فعالية أسلوب حل المشكلات في مواجهة التأخر الدراسي في مادة الرياضيات - باللموشي, عبد الرزاق (University of Eloued جامعة الوادي, 2016)
التساؤل العام لهذه الدراسة تمثل في: - ما أثر اسلوب حل المشكلات في علاج مشكلة التأخر الدراسي في مادة الرياضيات لدى تلاميذ السنة الثانية متوسط؟ اعتمد الباحث المنهج التجريبي بالاعتماد على التصميم التجريبي ذو المجموعتين : المجموعة التجريبية (35 تلميذا و تلميذة) و المجموعة الضابطة (35 تلميذا و تلميذة)، حيث كان اختيارهم بطريقة العينة القصدية مع توزيع عشوائي للأفراد في إحدى المجموعتين و قد طبقت عليهم أداة اختبار التأخر الدراسي في مادة الرياضيات، وقد تم التوصل من خلال هذه الدراسة إلى تأثير اسلوب حل المشكلات في تخفيف مشكلة التأخر الدراسي في مادة الرياضيات لدى تلاميذ السنة الثانية متوسط
مقال بمجلة الدراسات والبحوث الاجتماعية
Keywords: أسلوب حل المشكلات، مشكلة التأخر الدراسي، مادة الرياضيات