L’approche par compétences au service de l’apprentissage du FLE en Algérie. Cas des apprenants de 1ère AS. - BEGGAS, Sabrina; BEN AMARA, Sara (جامعة الوادي - University of Eloued, 2023)
Au fil des années, la multiplicité de l’utilisation des méthodologies pédagogiques lors de l’enseignement, à l’origine de cette multiplicité d’effets positifs et négatifs sur l’éducation en général, jusqu’à ce qu’apparaisse une nouvelle méthodologie, celle de l’approche par les compétences. Est-ce que c’est vraiment efficace et influençant positivement ou négativement ? Cette étude visait à répondre à cette problématique et de connaitre son impact au cycle secondaire. Des sous-hypothèses sont venues sous forme de sous-questions, et pour répondre à ces questions, nous avons mené une étude sous forme de questionnaire qui a été distribué au niveau de cinq lycées et dans un groupe sur Facebook pour les enseignants de secondaire au niveau national, où nous avons obtenu 30 réponses En étudiant ce questionnaire et en analysant les réponses des les enseignants, nous avons conclu l’impact de l’approche par compétences sur l’enseignement/apprentissage, et certains positifs et aussi les difficultés auxquels les enseignants sont confrontés lors de l’application de cette approche Over the years, the multiplicity of the use of pedagogical methodologies during teaching, at the origin of this multiplicity of positive and negative effects on education in general, until a new methodology appeared , that of the competency-based approach. Is it really effective and influencing positively or negatively? This study aimed to answer this problem and to know its impact in the secondary cycle. Sub-hypotheses came in the form of sub-questions, and to answer these questions, we conducted a study in the form of a questionnaire which was distributed at the level of five high schools and in a group on Facebook for secondary school teachers in national level, where we got 30 responses By studying this questionnaire and analyzing the answers of the teachers, we concluded the impact of the competence-based approach on teaching/learning, and some of the positive aspects and also the difficulties that teachers face when application of this approach.
Didactique et langues appliquées
Keywords: enseignement /apprentissage, approche par compétences, FLE au secondaire; teaching/learning, approach by skills, FFL in secondary school.