الاحاديث الواردة في عمار بن ياسر رضي اله عنه فضائله ومقتله - مردف, عبد الباسط; رابحي, الحاج (University Of Eloud جامعة الوادي, 2019)
الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه وسلم أما بعد: فقد جاء بحثنا المتواضع هذا في مقدمة وأربع مباحث وخاتمة، تكلمنا من خلالها على الصحابي الجليل عمار بن ياسر،حيث ترجمنا له رضي الله عنه ،ثم قمنا بتخريج الأحاديث التي وردت في فضائله مبيِّنين ما صح منها وما لم يصح، وكذا ما صح من أحاديث في مقتله تخريجا ، مع توجيه العلماء لأحاديث مقتله من خلال استعراض أقوالهم، ثم ترجيح ما ظهر لنا منها أنه أقرب للصَّواب، كما عرَّجنا على الكلام على عدالة الصحابة رضي الله عنهم، وبينا أدلتها من الكتاب والسنة والإجماع ، مبرزين عقيدة أهل السنة والجماعة فيما شجر بين الصحابة رضي الله عنهم ، وكذا موقفهم من مقتل عمار بن ياسر، كما قمنا خلال البحث بالرد على الشبهات المثارة حول وجود خلاف بينه وبين عثمان رضي الله عنهما،ودحضنا ما وقفنا عليه من روايات في ذلك وفق ما ذكره المحققون من أهل العلم، ثم ختمنا بحثنا ببيان البعد الواقعي لمقتل عمار، ولما شجر بين أصحاب النبي.وأثر ذلك على الفرق والطوائف والكتاب والباحثين من الحداثيين والمستشرقين وعلى أهل السنة والجماعة كذلك. ": Summary Praise be to Allah, and prayers and peace be upon His Messenger and on his family and companions. This research work is organized into an introduction, four objectives and a conclusion. The aim of this research is to reveal the great companion Ammar Ibn Yasir (may Allah be pleased with him) and to determine the authentic hadiths dealing with his virtues and the story of his death. It presents the scholars’ interpretations of the narrations about his death, the establishment of the integrity of the Companions (may Allah be pleased with them), and the doctrine of Ahl al-Sunnah wal-Jama'ah regarding what happened between them. This research includes a refutation of the suspicions about his disagreement with Uthman (may Allah be pleased with him), while clarifying the real implications of his death, and of what happened between the Companions of the Prophet (peace be upon him). "
مذكرة ماستر تخصص الحديث وعلومه
Keywords: عمار بن ياسر- الأحاديث عنه- تبشيره بالجنة- احاديث عن قتله-العدالة; Ammar bin Yasir - hadiths about him - his preaching of Paradise - hadiths about his murder - justice