مراحل إعداد الميزانية العمومية - أيوب, قناص; عبد الباسط, نسيب; عبد المالك, احمودة (جامعة الوادي - University of Eloued, 2023)
بعد درستنا التطبيقية بمصلحة المالية في بلدية حاسي خليفة والتي من خلالها تم التعرف على مراحل اعداد الميزانية العمومية والتي على اثرها تقوم بتسيير وترشيد النفقات والارادات العمومية وان عملية تنفيذ الميزانية هي عملية من عمليات تنفيذ المالية العمومية ومن هذه القاعدة توجب القيام بتحصيل الايرادات وتنفيذها ثم القيام بنفقات ولا يعتبر مشروع الميزانية العامة ميزانية تلتزم الحكومة بتنفيذها الا بعد اعتماده من السلطة المختصة طبقالنظام السياسي لكل دولة والسبب الرئيسي في ذلك انها تمثل تدفقات مالية يترتب عليها اعادة توزيع الدخل القومي الحقيقي بين الطبيقات والفئة والافراد وبتالي تحرص الدولة المختلفة على ضرورة اعتماد السلطة المتثلة لشعب اي السلطة التشريعية لمشروع الميزانية حتى يصبح قابل لتنفيذ ويتم اعتمادها داخل المجلس بإجراءات معينة تختلف بإختلاف دستور كل دولة . baed 'an qamat bitanfidh eamaliat tanfidh almizaniat aleumumiat waeamaliat tanfidh almizaniat , qamat bitanfidh eamaliat tanfidh almizaniat aleumumiat wamin hadhih aleamaliaat , tanfidh eamaliaat tanfidh malyt , tanfidh eamaliaat tanfidh malyt , tanfidh eamaliaat tanfidh malyt , baed 'iijra' eamaliat tanfidh malyt , baed tanfidh eamaliat tanfidh almizaniati.almizaniat alhukumiat , alhukumat , alhukumat , qarar , qarar , qarar , alhukumat , alhukumat , alhukumat bad' mashrue almizaniat hataa yusbih jahzan litanfidhiha dakhil almajlis , bi'iikhtilaf dustur dawlatin.
Keywords: الميزانية العمومية