المرأة في الامثال الشعبية السوفية بين القيم الدينية والاعراف الاجتماعية - بن عمر, هميسي, منى وفاء (جامعة الشهيد حمه لخضر بالوادي, 2018)
الملخص: تطرقت الامثال الشعبية الى مواضيع ومجالات عدة من بينها العلاقات الاجتماعية المتباينة، منها نظرة المجتمع للمرأة التي تمثل المجتمع ككل كونها نصف المجتمع. وهذه الدراسة قسمناها الى مدخل تحدثنا فيه على الاطار الاجتماعي القديم لمنطقة وادي سوف ومكانة المرأة فيه، نسب سكان وادي سوف النظام الاجتماعي القديم للمرأة للوقية العادات والتقاليد ودور المرأة، مفهوم العرف ومزياه مفهوم القيمة وأهميتها، وفصلين الفصل الاول تحدثنا فيه عن المثل المفهوم اللغوي والاصطلاحي نشأة المثل أنواعه، خصائصه وظائفه. أما الفصل الثاني فتعد ثقافية عن صورة المرأة في الامثال الشعبية السوفية بين القيم الدينية والاعراف الاجتماعية وقد تطرقنا فيه الى جزئين الجزء الاول يتمحور حول الامثال التي تتوافق فيها الاعراف الاجتماعية والقيم الدينية والجزء الثاني الامثال التي تقال فيها الاعراف الاجتماعية والقيم الدينية وقمنا بشرح مجموعة من الامثال الشعبية في هذا الجزء الاخير قدمنا قائمة تحتوي على اهم النتائج Résumé: Les proverbes populaires ont abordé divers sujets et domaines, y compris différentes relations sociales, y compris la vision de la société sur les femmes, qui représente la société dans son ensemble, étant la moitié de la société. Cette étude Ksmnaha à l'entrée, nous avons parlé de l'ancien contexte social de la région de la vallée sera le statut des femmes en elle, l'ordre social sera les vieilles femmes des coutumes et traditions Oukah et le rôle des femmes résidant dans les proportions de la vallée, le concept concept Maziah personnalisé de la valeur et de l'importance, et les deux premiers chapitre, nous avons parlé du concept idéal des origines linguistiques et technologiques Idéaux, types, caractéristiques et fonctions. Le deuxième chapitre Vtad image culturelle des femmes dans dictons populaires Sophian entre les valeurs religieuses et les normes sociales ont touché en deux parties, la première partie tourne autour aphorisme qui correspondent aux normes sociales et les valeurs religieuses, et la deuxième aphorisme partie où les normes sociales et les valeurs religieuses parlées et nous devons expliquer un groupe de dictons populaires Dans cette dernière section, nous avons présenté une liste contenant les résultats les plus importants les mots clés :
Keywords: الامثال الشعبية – المرأة السوفية القيم الدينية – الاعراف الاجتماعية; Femmes soufies Valeurs religieuses - Normes sociales