النشاط الاقتصادي لطائفة اليهود في مدينة الوادي أواخر القرن 19 م على ضوء وثائق المحاكم الشرعية - عثماني, الجباري (University of Eloued جامعة الوادي, 2012)
يشكل اليهود أقلية فاعلة في مدينة الوادي أواخر القرن التاسع عشر الميلادي، حيث تجمعوا في حومة واحدة تُعرف بـ "رحبة اليهود"، أقاموا هناك بِيَعا لممارسة شعائرهم الدينية بكل حرية، ولهم "قايد" أو "مُقَدَّم" يأتمرون بأمره ويتولى مصالحهم. برعوا في التجارة وكانوا رقما فاعلا في إدارة دواليب السوق المحلي، كما ملكوا ثروة مالية هائلة، وكثيرا من الغيطان والعقارات. وقد أفصحت وثائق المحكمة الشرعية بالوادي على أسماء يهودية بارزة في عالم التجارة، سيطرت على تجارة الكتان والكسوة والحبوب والزيوت والتمور. كما احتكر اليهود الحرف الهامة، كحرفة الصياغة وصناعة الحايك، وأدوات صناعتهما. وتعاملوا مع جميع فئات المجتمع واستغلوا حاجته لنيل أرباح كبيرة. Résumé : Les juifs forment une minorité active dans la ville d' El-oued à la fin du XIXe siècle, Ils ont réunis dans un quartier nommé aujourd'hui "Rahbat lihoud", ils ont mis en place la bas ou ils ont fait leur vie: la vente ,la pratique de leur religion librement, .Ils ont eu le "caïd" ou "Mekaddem" obéissants à son commandement et prendre leurs intérêts. Brillé dans le domaine de commerce ,les Juifs, un certain nombre ont été actifs dans la gestion des roue du marché local, ils ont possédé d'énormes richesses financières, et beaucoup des champs des palmiers et d'immobiliers. Les documents du tribinal Légitimité d' El-oued ont déclaré les noms de quelques juifs éminent dans le commerce mondial, saisi sur le commerce des draps et des vêtements, des céréales, l'huile et les dates. Les Juifs aussi ont monopolisé quelques importants artisanats, tel que l'artisanat Hayek, et leur outils. Ils ont agis largement dans la société profitant les besoins des citoyens pour acquérir d’ énormes fortunes .
مقال بمجلة البحوث والدراسات
Keywords: نشاط اقتصادي - طائفة اليهود - مدينة الوادي