المنهج الوظيفي عند الدكتور أحمد المتوكل - ميزاب, اسمهان (University of eloued جامعة الوادي)
يعد الدكتور أحمد المتوكل رائد المنحى الوظيفي العربي؛ حيث تكفل بالتطبيق على قضايا اللغة العربية، و مسائلها الدلالية- التداولية، والصرفية- التركيبية. وقد جعل من أهداف مشروع المنحى اللّساني الوظيفي العربي وضع منهجية علمية لقراءة التراث واستثماره. ومن المقومات التي أقام عليها المنهجية التي اقترحها مقوّمات مركزية ثلاثة ذكرها في مقدمة كتابه "مسائل النحو العربي في قضايا نحو الخطاب الوظيفي" هي: أولاّ: تحكيم النظريات اللّسانية ذات التوجه الوظيفي؛ حديثة كانت أم قديمة (ومن ضمنها التراث اللّغوي العربي) إلى ميتانظرية عامة سمّاها " النظرية الوظيفية المثلى" تحكيما يكفل الإقساط وتلافي الإسقاط. ثانيا: رفع مفهوم " القطيعة المعرفية" عن علاقة اللّسانيات الحديثة بالفكر اللّغوي القديم، واعتبار المنحى الوظيفي العربي الحديث امتدادا طبيعيا للدراسات البلاغية والأصولية والنحوية العربية القديمة. ثالثا: إقامة الحوار بين الدّرس اللّساني الوظيفي الحديث والفكر اللّغوي العربي القديم على أساس أنّه تاريخ ومرجع يُحتكم إليه حين الحجاج لورود مقاربة ظواهر لغوية عربية معينة ومصدر يُمتح منه عند الاحتياج إلى مفاهيم أو تحليلات مناسبة يمكن أن تغني المقاربة الوظيفية لقضايا اللّغة العربية على الخصوص، وقضايا اللّغات الطبيعية بوجه عام. و إن كانت المقاربة الوظيفية لمختلف أعماله تتبدى في نقاط عديدة ومتنوعة فإني في هاته الورقة سأركز على النقاط التالية: 1ـ المبادئ النظرية الوظيفية؛ حيث ركز على الوظيفة الأساسية للغات الطبيعية، وهي وظيفة التواصل. 2 ـ البنية في النحو الوظيفي؛ حيث جعل من البنية الوظيفية نوعا من البنيات. 3 ـ الوظائف في نظرية النحو الوظيفي؛ حيث وزعها على ثلاثة مستويات وظيفية: أ - الوظائف الدلالية ب - الوظائف التركيبية ج- الوظائف التداولية.
Keywords: أحمد المتوكل، المنهج الوظيفي