الواحة الذكية: سيناريو استراتيجي لتحقيق التنمية الزراعية المستدامة على مستوى الأقاليم الصحراوية الجزائرية - بوطكوك, نهى; بعلي, حمزة (جامعة الوادي - University of Eloued, 2022)
إن تحقيق التنمية الزراعية المستدامة تحتاج إلى خريطة واضحة المعالم لإدراك تحديات القطاع ورهاناته المستقبلية من جهة، ولبوصلة توجهها نحو المستقبل المنشود والمتمثلة في تحقيق الرؤية المختارة أو السيناريو المرغوب من جهة ثانية. فالغاية من اللجوء إلى السيناريو الاستشرافي هو إضافة رؤية جديدة للواقع، أين يتم الاعتماد عليها في إحداث التغيير، وتعديل أفعال وتدخلات الأطراف الفاعلة المعنية بالمسار التنموي. قد تم صياغة سيناريو "الواحة الذكية" لتجسيد التنمية في الأقاليم الصحراوية ذات الطبيعة الخاصة. Achieving sustainable agricultural development requires a clear map to recognize the future challenges and challenges of the sector, and to reach the desired future of achieving the desired vision or desired scenario. The aim of the forward-looking scenario is to add a new vision of reality, where to rely on change, and to modify the actions and interventions of actors involved in the development process. The Smart Oasis scenario has been formulated to reflect the development of desert regions of a special nature.
Smart Oasis: A Strategic Scenario For Achieving Sustainable Agricultural Development At The Level Of The Algerian Desert Regions
مقال
Keywords: الاستشراف ; التنمية الزراعية المستدامة ; السيناريو ; الواحة الذكية