مقارنة نشاطية الزيت الأساسي لنبات النعناع في ثلاث مناطق مختلفة من الجزائر - قرفي, رزان; منصر, اسالم; بن علي, هناء; قدورة, خولة (جامعة الوادي - University of Eloued, 2022)
Ce travail s'inscrit dans le cadre de l'évaluation des plantes médicinales algériennes connues pour leurs propriétés médicinales, et nous nous intéressons à l'étude de la plante de menthe verte Mentha spicata L connue pour sa richesse en substances actives utilisées par la population locale dans divers traitements. composition chimique dans le but d'étudier l'activité biologique, notamment l'activité antibactérienne, et l'activité antioxydante des huiles essentielles extraites de la plante, et d'autre part, de faire la lumière sur ces activités végétales( Mentha spicata L.) . L'huile essentielle a été extraite de la partie aérienne de la plante par la technique d'hydrodistillation, et ses propriétés physiques et chimiques ont été étudiées, y compris les propriétés sensorielles. Quant à l'activité biologique, Les résultats de l'activité antioxydante dans le test DPPH•, FRAP ont montré la supériorité de l'extrait de la région d'ElOued sur les extraits des régions d'El-Tarf et de Tébessa et le test de l'Hémolyse montre l'effet protecteur d'extraits de plantes extraites de Tébessa et de la vallée presque voisine, où le pourcentage d'hémolyse dans ces extraits atteint le Le classement est de 36,98% et 39,25%. L'activité anti-bactérienne a également été étudiée afin de connaître l'efficacité de l'huile essentielle sur certaines souches bactériennes pathogènes telles que Enterococcus faecalis, Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa, Staphylococcus aureus, et grâce à l'analyse de cette huile essentielle nous avons constaté qu'elle a une très forte activité contre les bactéries gram positives. .
التنوع الحيوي وفيزيولوجيا النبات
Keywords: huiles essentielles; hydrodistillation; Mentha spicata L.; activité antioxydante; bactéries .; الزيوت الأساسية