سلطة الآخر في المتخيل السردي في رواية بوابة الذكريات لأسيا جبار - دغمان علي (University of Elouedجامعة الوادي, 2020)
لو تأملنا البشرية بصفة عامة لوجدناها لا تتطور إلا بالتفاعل مع الآخر، ومنن هننا يتضنل جلينا دور الد ا رسنات ا دبينة ن نا تتنيل فرصنة التعرف على أهميت ا، وتأكيد علاقتنا مع الآخر وحوارنا معه؛ ولذلك وقع اختياري على رواية بوابة الذكريات لآسيا جبار، ن نا تسنتجيب بشنكل واضنل لد ا رسنة منن هنذا الننو ن الرواينة اتسنمت بالانفتنا والاحتكناك بمختلنف الاقافنات والتنأار ب نا، حين عن رت النذات فني نل ال يمنة المطلقة للآخر على فضائ ا المتخيل، مما ياير فكرة ما بعد الكولونيالية وقضاياها. ومندى ال يمننة ─ دارسنة مقارننة ─ ، - ولذلك استقريت على د ا رسة سلطة الآخنر فني المتخينل السنردي فني رواينة بوابنة النذكريات لآسنيا جبنار علي ا وهذه الد ا رسة تحمل مجموعة من النتائج من ا ما يصب في إا ا رء الرصيد ا دبي والنقدي، من حي الد ا رسة ن أعمنال سسنيا جبنار لم تدرس بشكل كافي، ومدى تصوير سسيا جبار لرؤية نقدية في علاقت ا مع الآخر
مداخلة
Keywords: الآخر; ا نا; سلطة; بوابة الذك ريات; سسيا جبار; التأاير والتأار; المقارن