Développement d'un modèle de critères pour la sélection des fluides de travail pour le cycle ORC - HENICHE, Imane; LEKHOUIMES, Zohra; ZOUARI FERHAT, Ziyad; LAHMADI, Ferdaous; NAAS, Nabila (université d'eloued, 2023)
Cette étude présente une définition du cycle organique de Rankine (ORC) et de ses utilisations, en plus de la thermodynamique du cycle et de la sélection du fluide de travail optimal pour ce cycle.Divers aspects tels que les propriétés dynamiques et le niveau de sécurité et la sécurité du fluide de travail et l’étude de leur impact sur le fonctionnement du cycle organique de Rankine. Nous avons également étudié les critères les plus importants à suivre pour choisir le fluide de travail optimal, car déterminer le fluide de travail optimal n'est pas une mince affaire.Il existe de nombreux critères différents à traiter, et ces critères sont principalement liés aux fluides de travail ; Propriétés thermodynamiques et transfert de chaleur d’une part et aspects sécuritaires et environnementaux d’autre part. Un groupe de composés a été sélectionné sur la base des critères précédemment étudiés, puis une amélioration et une simulation des composés proposés par EES ont été réalisées, comparées et classées en fonction de la quantité d’énergie produite. تقدم هذه الدراسة تعريف لدورة رانكين العضوية ORC وإستعمالاتها بالإضافة إلى الديناميكا الحرارية للدورة وإختيار سوائل العمل المثلى لها حيث يعد إختيار مائع العمل أهمية رئيسية لكفاءة الدورة وصافي العمل مع التركيز على الجوانب الحرارية والفيزيائية والبيئة والسلامة في هذا العمل تم تصنيف سوائل العمل بناءا على نوعها و جوانب مختلفة مثل الخصائص الديناميكية ومستوى الأمان والسلامة لمائع العمل و دراسة مدى تأثيرها على عمل دورة رانكين العضوية. كما قمنا بدراسة أهم المعايير الواجب اتباعها لاختيار سائل العمل الأمثل حيث أن تحديد مائع العمل الأمثل ليس بالأمر السهل هناك العديد من المعايير المختلفة للتعامل معها و تتعلق هذه المعايير بشكل اساسي بسوائل العمل؛ خصائص الديناميكا الحرارية ونقل الحرارة من جانب والسلامة والجوانب البيئة من جانب اخر. تم إختيار مجموعة من المركبات بناءا على المعايير المدروسة سابقا من ثم إجراء تحسين ومحاكاة للمركبات المقترحة بواسطة EES والمقارنة بينها وترتبيها بحسب كمية الطاقة المنتجة.
مذكرة ماستر هندسة كيميائيةDes thèses génie chimique
Keywords: Cycle organique de Rankine – fluides de travail – dry – Isentropic – wet – Critères – ODP – GWP – EES – Optimisation.; دورة رانكيل العضوية ـ موائع العمل ـ جاف ـ متساوي ـ رطب ـ معايير ـ قدرة استنفاذ طبقة الأزون ـ قدرة الاحترار العالمي ـ حل المعادلات الهندسية ـ تحسين.