الجملة المبنية للمفعول في القرآن الكريممشاهد القيامة "أنموذجا"- دراسة نحوية دلالية - عون الله، ثورية, تركي، سمية (جامعة الوادي University of Eloued, 2019)
ملخص: تهدف هذه الدراسة إلى تبين علاقة الجملة المبنية للمفعول بمشاهد القيامة، للكشف عمّا ينتجه النص القرآني من أسرار اعجازية استنادا إلى أسس لغوية، متبعين في ذلك خطة تنحصر بين مقدمة وخاتمة يتوسطهما ثلاثة فصول، المقدمة: اشتملت على أهمية الموضوع، ودواعي اختياره، ومنهج البحث وأقسامه و...، والفصل الأول: المعنون بـ: الجملة العربية بين البناء للمعلوم والبناء للمفعول، والفصل الثاني: المعنون بـ : أنواع الجمل في القرآن الكريم، والفصل الثالث والأخير: الموسوم بـ: بمشاهد القيامة والجملة المبنية للمفعول، وتعرضنا فيه إلى علاقة الجملة المبنية للمفعول بمشاهد القيامة، والخاتمة: توصلنا فيها إلى عدة نتائج أهمها: أن الفعل في الجملة المبنية للمفعول ساهم في تصوير أحداث مشاهد القيامة، فهو صور المشهد الغيبي بخفاياه ودقائقه، كما يعمل على إبراز عظمته ورهبته، وأن البناء للمفعول أكثر تأثيرا على نفس المتلقي من البناء للمعلوم وهو يتناسب مع أحداث مشاهد القيامة المجهولة. . Résumé : Le but de cette étude est de montrer la relation entre la phrase et la phrase pour révéler ce que le texte coranique produit à partir de secrets mystiques basés sur des bases linguistiques, suivis d'un plan qui se limite à une introduction et à une conclusion en trois chapitres. Introduction: Il incluait l’importance du sujet, les raisons de son choix, la méthodologie de recherche et ses sections ... Chapitre I: intitulé: phrase arabe entre construction de l’information et construction de l’objet Chapitre II: intitulé: Types de phrases en le Coran. Chapitre III et le dernier: B: les scènes de la résurrection et la phrase construite, et nous avons à la relation de la phrase construite pour les effets des scènes de la résurrection. En conclusion, nous sommes parvenus à plusieurs conclusions, dont la plus importante est que le verbe dans la phrase construite de l'objet a contribué à la représentation des événements des scènes de résurrection. Il décrit la scène des cubes avec ses cubes et ses minutes et s'efforce de mettre en évidence sa grandeur et sa monasticité. La construction de l'objet est plus efficace sur le même destinataire que le bâtiment. Événements des scènes de résurrection inconnus Abstract: The purpose of this study is to show the relationship between the sentence and the sentence to reveal what the Quranic text produces from the mystical secrets based on linguistic bases, followed by a plan that is limited to an introduction and a conclusion with three chapters. Introduction: It included the importance of the subject, the reasons for its selection, the research methodology and its sections ...Chapter I: entitled: Arabic sentence between construction of information and construction of the object Chapter II: entitled: Types of sentences in the Holy Quran. Chapter III and the last: B: the scenes of the resurrection and the built sentence, and we have to the relationship of the sentence built for the effects of the scenes of the resurrection. In conclusion, we reached several conclusions, the most important of which is that the verb in the built sentence of the object contributed to the portrayal of the events of the resurrection scenes. It depicted the scene of the cubes with its cubes and minutes, and works to highlight its greatness and its monasticity. The construction of the object is more effective on the same recipient than the building. Events of the resurrection scenes unknown.
Keywords: الجملة المبنية للمفعول ، القرآن الكريم ، مشاهد القيامة دراسة نحوية دلالية; La phrase intégrée de l'objet, le Coran, les scènes de la résurrection Une étude grammaticale; The built-in sentence of the object, the Quran, the scenes of the resurrection