فعالية برنامج تدريبي لتحسين الانتباه الانتقائي لدى تلاميذ السنة الرابعة ابتدائي من ذوي العسر القرائي - بلابل، زينب (جامعة الوادي university of Eloued, 2019)
الملخص: تهدف الدراسة الحالية إلى تطبيق برنامج تدريبيلتحسين الانتباه الانتقائي لدى تلاميذ السنة الرابعة ابتدائي من ذوي العسر القرائي من خلال اقتراح برنامج تدريبي وللقيام بذلك تم تطبيقه على عينة تكونت من 04 تلاميذ من الذكور تتراوح أعمارهم بين 10_11 سنة، وقد اعتمدت الباحثة المنهج شبه التجريبي ،وقد استخدمت الباحثة الأدوات التالية: مقياس عسر القراءة لأطفال والمراهقين أ.د عادل عبد الله محمد،2009، واختبار الانتباه لستروب 1978، واختبار تشخيص عسر القراءة "نص العطلة" لغلاب قزادري صليحة,1997، حيث انه للبرنامج التدريبي أثر في تحسين الانتباه الانتقائي لدى تلاميذ السنة الرابعة ابتدائي من ذوي العسر القرائي، وانه توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين القياس القبلي والقياس البعدي في تحسين الانتباه الانتقائي لدى تلاميذ السنة الرابعة ابتدائي من ذوي العسر القرائي. Résumé :فرنسية أو انجلزية : the current study aims to implement a training program to improve the selective attention to fourth-year students of elementary reading indigence by proposing a training program to do this has been applied to a sample of male students 4 aged 10_11 Years, the researcher has adopted the curriculum semi demo, the researcher used the following tools: scale for children and teens dyslexia Dr Adel Abd Allah Mohamed, 2009, testing attention lstrob 1978, dyslexia diagnostic test "text holiday" lghalabkozadrisaliha, 1997, so that the program After training in improving the selective attention to fourth-year students of elementary reading hardship, there are statistically significant differences between tribal and telemetric measurement in improvement of selective attention in the fourth year of primary school students with reading difficulties
دراسة ميدانية ببعض إبتدائيات الوادي
مذكرة ماستر في علوم التربية تخصص تربية خاصة
Keywords: عسر القراءة، الإنتباه الإنتقائي، البرنامج التدريبي; Dyslexie, attention sélective, programme d'entraînement; Dyslexia, selective attention, training program