علم الاجتماع في الوطن العربي النشأة والدور - بوقرة, كمال; همال, عبد المالك (University of Eloued جامعة الوادي, 2016)
يتناول هذا البحث موضوعا في غاية الأهمية ويتعلق بنشأة علم الاجتماع في الوطن العربي ودوره في التنمية الاجتماعية، وتتمحور إشكاليته في تحليل واقع ومكانة الفكر السوسيولوجي في الوطن العربي من خلال تتبع مراحل نشأته وتطوره. لقد أصبح لعلم الاجتماع في الوطن العربي حضور أكاديمي مؤسس يتمثل في مختلف الأقسام والكليات الجامعية ومراكز البحث التي غطت معظم دول الوطن العربي ،ونتج عنه كم هائل من الإصدارات العلمية. فهذا المقال محاولة للفت الانتباه للمهتمين بهذا العلم والمختصين فيه إلى إعادة النظر فيما أنجزه هذا العلم لاستشراق مستقبل الوظائف التي ينبغي لعلم اجتماع مستقبلا القيام بها في الوطن العربي
مقال بمجلة الدراسات والبحوث الاجتماعية
Keywords: علم الاجتماع، الوطن العربي