الفاعل في التاريخ حسب أرنولد تويبني - الأخوص, سارة; شويرف, منال (جامعة الوادي - University of Eloued, 2023)
Résumé: Dans cette étude, nous avons essayé de mettre en évidence le mouvement de l’histoire dans la pensée occidentale contemporaine. développement ", Arlund Toynbee est un sujet où l’ère actuelle depuis le début du XXe siècle est la plus historiquement pensée-provocateur, Cela est dû aux crises étouffantes du modernisme occidental, les événements orageux et de nombreuses variables dans l’expérience historique dans la culture, la civilisation et la ville. Et cela a conduit à un essor sans précédent dans les philosophies de l’histoire contemporaine. Le problème de l’histoire, sa force, son mouvement et son développement, et le problème de la civilisation occidentale et de son destin ont occupé un grand nombre de philosophes et de pauvres gens comme Twinby, Shbengler, Jarodi, Huntgton, Fukuyama et d’autres. Cette présentation fournit une analyse critique complète des tendances philosophiques contemporaines les plus importantes qui ont interprété l’histoire et la civilisation à partir de différentes perspectives et suivi la plus importante d’entre elles est la tendance matérielle marxiste, la tendance méditative idéale et la tendance néolibérale dont Toynbee est le représentant le plus important. Son étude de l’histoire, qu’il a construit pendant quatre décennies, est une étape importante dans le libéralisme moderne et reflète ses distinctions et le pessimisme historique derrière elle. En suivant l’évolution de la philosophie de l’histoire, nous avons abordé les développements les plus mythiques, théologiques et métaphysiques dans l’interprétation, la force, le mouvement, la direction et le but de l’histoire. Nous avons conclu que le conflit entre les philosophes de l’histoire n’était pas une lutte systématique de connaissances académiques sur le sens de l’histoire et la connaissance historique, mais plutôt une lutte sur l’histoire elle-même dans le but de contrôler et de guider son cours et de gagner bien. Au milieu de ce conflit, la philosophie néolibérale d’ArlundTwinby se présente comme une tentative de concilier toutes les tendances philosophiques de la contraction avec la vue périodique des civilisations et la vue affirmative de la sollicitude divine. Si Toynbee avait écrit une inscription sur le sanctuaire de la civilisation occidentale, les pessimistes culturels tels que Spengler se sont réunis pour célébrer autour du cadavre. Malgré le pessimisme historique de Toynbee, il a gardé l’espoir ouvert, soulignant la responsabilité morale de l’homme pour le développement ou la mortalité. Toynbee a appelé à un État global comprenant toutes les civilisations, les peuples et les religions, critiquant l’idée du centralisme européen, l’empire, le colonialisme et l’intolérance nationale et sectaire. Cependant, son étude de la chaleur islamique reposait sur l’héritage tourné vers l’avenir.
مذكرة ماستر فلسفة
Keywords: Arnold Toynbee - histoire - civilisation - interprétation de la civilisation - philosophie de l'histoire