محاكاة الميكانيكا الكمومية للهياكل المعدنية العضوية (MOFS) - محده صفاء; دبار زهيرة; لمنور نادية (جامعة الشهيد حمه لخضر بالوادي, 2024)
ةتتناول هذه المذكرة دراسة موسعة حول الهياكل المعدنية العضوي (MOFs) وتطبيقاتها المتنوعة في مجالات الطاقة، البيئة، الطب، ب خصائص الأساسية لهذه الهياكل، وتقديم نموذج محاكاة دقيق باستخدام ال لى استخدام ميكانيكا الكم لفهم إ والإلكترونيات. تهدف الدراسة رنامج Gaussian 09W. الحسابية الإضافة إلى دور التقنيات ب ليق مواد جديدة بخصائص فريدة، وتخ يتم تسليط الضوء على أهمية ميكانيكا الكم في تفسير نموذج يل ومعالجة البيانات الكيميائية. تركز الدراسة بشكل خاص على تحل في Zn-EDTA الع لفهم إمكانيات تحسين وتطوير الهياكل المعدنية ضوية. المختلفة لواجهة المستخدم الخاصة ببرنامج للنوافذ شرحًا مفصلًا تتضمن الدراسة ملاً للمستخدمين لفهم كيفية التحكم Gaussian شا ، مما يوفر دليلاً في اد المعدنية العضوية، مما يساهم للمو يز الفهم النظري والتطبيقي تعز في المهام وتفسير النتائج. تسعى هذه الدراسة إلى جي التقدم العلمي والتكنولو لهذا المجال الحيوي.Cette mémoire traite d'une étude approfondie sur les structures métalliques-organique (MOFs) et leurs applications variées dans les domaines de l'énergie, de l'environnement, de la médecine et de l'électronique. L'étude vise à utiliser la mécanique quantique pour comprendre les propriétés fondamentales de ces structures et à fournir un modèle de simulation précis utilisant le logiciel Gaussian 09W. L'accent est mis sur l'importance de la mécanique quantique pour l'interprétation et la création de nouveaux matériaux avec des propriétés uniques, ainsi que sur le rôle des techniques computationnelles dans l'analyse et le traitement des données chimiques. L'étude se concentre particulièrement sur le modèle Zn-EDTA pour comprendre les possibilités d'amélioration et de développement des structures métalliques-organique. Elle comprend une explication détaillée des différentes fenêtres de l'interface utilisateur de Gaussian, offrant ainsi un guide complet aux utilisateurs pour comprendre comment gérer les tâches et interpréter les résultats. Cette étude vise à renforcer la compréhension théorique et pratique des matériaux métalliques-organique, contribuant ainsi au progrès scientifique et technologique de ce domaine crucial
مذكرات ماستر تخصص هندسة كيميائية
Keywords: الهياكل المعدنية العضوية، ميكانيكا الكم; Gaussian 09W; ،Zn-EDTA; الكيمياء الحسابية; Structures métalliques-organique; mécanique quantique; Zn-EDTA; chimie computationnelle