تحليل الوضعية المالية للمؤسسة الإقتصادية بإستخدام القيمة الإقتصادية المضافة ) دراسة حالة مجمع صيدال للسنوات 2012- 2015 - زبيدي, البشير (جامعة الوادي - University of Eloued, 2017)
لقد ركزت هذه الدراسة على تسليط الضوء على أهمية المؤشرات الحديثة على رأسهم القيمة الاقتصادية المضافة (EVA) والتي تعد واحدة من الأدوات الفعالة لتقييم الأداء المالي للمؤسسات الاقتصادية, رغم تتعدد المؤشرات التقليدية والتي تهدف في مجملها إلى رفع أداء المؤسسات من خلال الكشف عن مستواه، ومن ثم المساعدة على اتخاذ القرارات المناسبة, لأن تحديد الأرباح الصافية التي يمكن أن تحققها المؤسسات الاقتصادية لم يعد في الوقت الراهن مؤشر كافيا في تحديد قيمتها, حيث يمكن أن تخفي عدة نقائص, ولعل من أهم هذه المؤشرات تلك المبنية على منظور خلق القيمة، باعتبار أن هذا الأخير يعد الهدف الذي يرضي الأطراف المهتمة بالمؤسسة، خاصة المساهمين منهم حسب ما جاء به الفكر المالي. This study focused on highlighting the importance of modern indicators led economic value added (EVA), which is one of the effective tools to evaluate the financial performance of economic institutions, in spite of multiple traditional indicators, which aims in its entirety to raise the performance of the institutions through detection level, and thereby helping to make the appropriate decisions, because determining the net profits that can be achieved by economic institutions is no longer at the moment sufficient indicator in determining the value, where you can hide a number of shortcomings, and perhaps the most important of these indicators are those based on the perspective of value creation, as this the latter is a goal that satisfies the institution interested parties, including private shareholders as stated by financial thought
Analyse de la situation financière de l'institution économique en utilisant la valeur ajoutée économique )L'étude de cas du Complexe Sidal pour les années 2012-2015(
مقال
Keywords: القيمة الاقتصادية المضافة(EVA) , المؤشرات, التقييم, الأداء المالي; economic value added (EVA), indicators, evaluation, and financial performance