بنية المكان في "رواية وطن من زجاج" لياسمينة صالح - بن ياية, جودي, ميادة سميحة (جامعة الوادي university of Eloued, 2017)
الملخص: يعتبر المكان من العناصر الضرورية في العمل الروائي الذي يساعد على تطويره وبنائه كونه المجال الذي تجري فيه أحداث الرواية فقد كان وقد تم دراسة مذكرتنا الموسومة بعنوان بنية المكان في رواية وطن من زجاج لياسمينة صالح قمنا بدراسة المكان من جميع النواحي بداية بمقدمة ومدخل وفصلين: تناولنا في المدخل السيرة الذاتية للروائية وأهم ابداعاتها وملخص الرواية : خصص الفصل الأول المعنون بالتأصيل اللغوي والمعرفي في تحديد مفاهيم البنية والمكان, بداية بمفهوم البنية وخصائصها وأهميتها ثم عالجنا إشكالية المصطلح يليها مفهوم المكان وأبعاده وأهميته ثم تطرقنا إلى تجليات حضور المكان في الرواية النسائية. في حين خصص الفصل الثاني المعنون بروح الثورة والمكان في رواية وطن من زجاج لرصد أهم الانماط المكانية بداية بالوظائف التي انقسمت إلى وضيفتين داخلية وخارجية يليها وصف المكان الذي قسم إلى ثلاثة طرق وصف بالحدث وصف بالحوار وصف باللغة يليها أنواع المكان اعتمدنا على الثنائية الضدية المفتوح والمغلق الذي وجدناه أنسب لهده الدراسة يليها علاقات المكان بالعناصر السردية الأخرى تليه خاتمة احتوت على جملة من النتائج. وقد تم اشتغال هذه الدراسة وفق المنهج البنيوي الذي يعد مناسباً لهذه الدراسة. ومن النتائج التي توصلنا إليها نذكر: - يعد المكان العمود الفقري الذي يربط أجزاء الرواية. - نوعت الروائية بين الأماكن المفتوحة والمغلقة بهدف خدمة النص الروائي. - تكشف الرواية عن أبعاد ودلالات ووظائف متعددة. - لم يأتي المكان معزولاً عن بقية العناصر الأخرى من زمان وشخصية وحدث. Résumé : La place des éléments essentiels du travail narratif qui aide à développer et à construire comme un domaine dans lequel les événements du roman lieu a été a étudié notre note avec balise structure de titre dans un roman patrie de verre Yasmina Saleh, nous avons étudié l'endroit à tous égards le début de l'introduction et l'entrée et deux: nous avons eu affaire dans biographie d'entrée du romancier et des créations les plus importantes et un résumé du roman: Le premier chapitre, intitulé Baltoesel linguistiques et cognitives pour déterminer la structure et les concepts de la place, le début du concept de la structure, les caractéristiques et l'importance, puis traité le problème du terme, suivi par le concept du lieu et de ses dimensions et de son importance et nous avons traité les manifestations de la présence de la place dans le roman féminin. Alors que le deuxième chapitre, intitulé l'esprit de la révolution et de la place dans un roman patrie de verre pour surveiller les modèles les plus importants de début spatiale des fonctions divisées en Daftin interne et externe suivi d'une description du lieu, qui a été divisé en trois façons de décrire l'événement décrit le langage de description de dialogue suivie par les types où nous comptions sur antisérums bilatéraux ouverts et fermés, nous avons trouvé le plus approprié pour cette étude thématique, suivie par des relations où d'autres éléments narratifs, suivies d'une conclusion contenant un certain nombre de résultats. Il a fonctionné de cette étude, selon l'approche structurelle, qui convient à cette étude. Et nos résultats sont les suivants: - est l'épine dorsale qui relie les parties du lieu de roman. - disposent entre les diversifie les espaces ouverts et fermés en vue au service de texte romancier. - Le roman révèle les implications de multiples dimensions et fonctions. - l'endroit ne venait pas isolé du reste des autres éléments du temps et événement personnel. ABSTRACT: The place is one of the necessary elements in the novel work that helps in its development and construction as it is the area in which the events of the novel are taking place has been studying our note entitled the structure of the place in the novel of a home of glass to Yasminah Saleh We studied the place in all respects beginning with introduction and entry and two chapters: Introduction Biography of the novelist and the most important innovations and the summary of the novel: The first chapter was devoted to linguistic and cognitive extraction in the definition of concepts of structure and place, beginning with the concept of structure and its characteristics and importance, and then we addressed the problem of the term followed by the concept of place and its dimensions and importance and then we touched on the manifestations of the presence of the place in the women's novel. The second chapter, entitled The spirit of revolution and place, was devoted to a novel of a country of glass to monitor the most important spatial patterns, beginning with the functions that were divided into two internal and external chambers, followed by a description of the place divided into three ways. We found it more suitable for the study, followed by the relations of place with other narrative elements followed by a conclusion containing a set of results. This study was carried out according to the structural approach which is suitable for this study. Our findings include: - The place is the backbone connecting the parts of the novel. - The novel is divided between open and closed spaces in order to serve the narrative text. - The novel reveals multiple dimensions, indications and functions. - The place did not come isolated from the rest of the other elements of time and personality and happened.
Keywords: البنية – المكان - الرواية; Structure - lieu - le roman; Structure - the place - the novel