جرد النباتات الطبية في شمال منطقة وادي سوف - قعري, فاطمة الزهراء; عوادي, رفيدة; عبيد, فطوم (Université of eloued جامعة الوادي, 2025)
Afin de contribuer à l'identification des plantes médicinales et spontanées dans la région du Nord Oued Souf, nous avons choisi les deux stations de Taleb El Arabi et Ben Gasha. Les résultats obtenus étaient les suivants: Le nombre total d'espèces dans les deux stations d'étude est de 38 espèces réparties en 21 familles, dont les plus importantes sont : Asteraceae Chenopodiaceae Poaceae Toutes ces familles comptent 5 espèces. Parmi les 38 espèces que nous avons trouvées 16 médicinales et 22 spontanément. Le nombre total de plantes est de 175 et l'espèce la plus commune : (Asteraceae)Sonchus asper ، (Euphorbiaceae)Euphoria guyoniana(Fabaceae ) Genista saharae( Poaceae)Aristida pungens( Polygonaceae) Calligonum comosum . Quant à l'espèce biologique dominante, il s'agit des Chaméphytes. Enfin, nous concluons que la région du Nord Oued Souf est riche en divers types de plantes spontanées et médicinales, et cela est dû à plusieurs facteurs environnementaux.
تنوع حيوي و فسيولوجيا النبات
Keywords: النبات الطبية، النباتات التلقائية، الطالب العربي، بن قشة، العائلات النباتية; Inventaire des plantes; plantes médicinales; plantes spontanées Taleb El Arabi; Ben Gasha; Familles de plantes Asteraceae ،Chenopodiaceae ،Poaceae