Modélisation et simulation d’un système hybride (turbine éolienne – générateur synchrone) pour une compagnie isolée - BAADI, Fatiha; BEN HAOUA, Chouaib (université d'eloued, 2023)
"Dans ce travail, nous nous sommes intéressés à l’étude d’un système hybride composé de deux types de source, celle d’un groupe électrogène et l’autre d’une turbine éolienne, ces sources alimente deux types des charges une principale et d'autre secondaire. le générateur diesel est à vitesse variable, il fonctionne comme un complément de la turbine éolienne. Nous avons simulé ce système premièrement par Matlab /Simulink puis par l’Automate Programmable Industriel (Zelio de schneider electric) en langage Ladder. Tous les grandeurs fondamentaux sont simulé et interprété." في هذا العمل، يتعلق بدراسة نظام هجين مكون من نوعين من المصادر ، أحدهما مولد ديزل والآخر توربينات الرياح ، هذان النوعان من المصادر يغذيان حمولتين احداهما رئيسية والآخرة ثانوية. مولد الديزل متغير السرعة، ويعمل كمكمل لتوربينات الرياح. قمنا بمحاكاة هذا النظام أولاً بواسطة Matlab/Simulinkثم بواسطة وحدة التحكم المنطقي الصناعي القابل للبرمجة (زيليو من شنايدر إلكتريك) بلغة لادار. تمت محاكاة جميع المتغيرات الأساسية وتفسيرها.
des thèses électromécanique
Keywords: "générateur diesel, turbine éolienne, générateur synchrone, générateur asynchrone, MATLAB /SIMULINK, Automate Programmable Industriel (API) ."; مولد ديزل، توربينات الرياح، مولد متزامن، مولد غير متزامن، MATLAB / SIMULINK، وحدة تحكم منطقية قابلة للبرمجة (API).