évaluation Et Comparaison De La Durabilité énergétique Dans Les Pays Du Bassin Méditerranéen - Azri, Khoukha; Hirzellah, Abbas; Mekhmoukh, Sakina (جامعة الوادي - University of Eloued, 2023)
Le développement durable est devenu une référence majeure pour toutes les activités humaines. Au sein de cette quête de durabilité, la question de l’énergie reste majeure et décisive. Les outils d’évaluation sont recherchés pour apporter plus de précision dans la réalisation de durabilité énergétique. Il est primordial de savoir; quelles sont les performances des pays méditerranéens en matière de durabilité énergétique? La méthodologie suivie repose sur une approche mixite. Un aperçu théorique sur les notions du progrès et de durabilité est essentiel pour comprendre l’apport des outils d’évaluation. Des séries de données statistiques quantitatives sont collectées et traitées afin de saisir les progrès réalisés par chaque pays méditerranéen durant la décennie 2010. L’objectif de cet article est d’évaluer la durabilité énergétique d’un échantillon de pays méditerranéens en utilisant un indice composite afin de comprendre l’évolution de la durabilité dans la région. Les résultats dévoilent que les pays de la rive nord ne sont pas assez avancés que ceux de la rive sud. Sustainable development has become a major reference for all human activities. In this pursuit of sustainability, the issue of energy remains significant and decisive. Evaluation tools are sought to bring more precision in achieving energy sustainability objectives. It is highly essential to determine the performance of Mediterranean countries in terms of energy sustainability. The methodology employed in this study relies on a mixed approach. A theoretical overview of the concepts of progress and sustainability is essential to comprehend the contribution of evaluation tools. Quantitative statistical data series are collected and processed to capture the progress achieved by each Mediterranean country during the decade of 2010. The objective of this study is to assess the energy sustainability of a sample of Mediterranean countries using a composite index to understand the evolution of sustainability in the region. The results reveal that countries on the northern shore are not as advanced as those on the southern shore
مقال
Keywords: Progrès ; Durabilité Énergétique ; Énergie ; Indice Composite ; Méditerranée.; Progress; Energy Sustainability; Energy; Composite Index; Mediterranean.