التفكير ما وراء المعرفي وعلاقته بجودة الحياة لدى أساتذة التعليم المتوسط - التجاني، وداد, منصوري، خولة (جامعة الوادي university of Eloued, 2020)
الملخص: هدفت الدراسة إلى الكشف عن العلاقة بين نوعية الحياة والتفكير ما وراء المعرفي، والتعرف على أبعاد نوعية الحياة لدى معلمي التعليم المتوسط. لمعالجة الدراسة، اعتمدنا على المنهج الوصفي الارتباطي باستخدام مقياس التفكير ماوراء المعرفي للجراح وعبيدات (2001) ومقياس جودة الحياة لـلعجوري (2013) والتي سنعيد التأكد من خصائصها السيكومترية ونقوم بتطبيقها على عينة قوامها 120 أستاذا للتعليم المتوسط نختارهم عن قصد من بعض متوسطات ولاية الوادي خلال الموسم الدراسي 2019/2020، وبعد جمع البيانات نقوم بمعالجتها إحصائيا و نستخلص النتائج Résumé : The study aims to uncover the relationship between quality of life and metacognitive thinking , and to identify the dimensions of quality of life among intermediate education teachers. To treat the study, we relied on the descriptive correlational approach with the use of the meta-cognitive thinking scale by Abdel Nasser Al-Jarrah and Ala Al-Din Obaidat 2001 and the Quality of Life Scale for Al-Ajouri 2013 with which you will restore from its psychometries characteristics and we will apply them to a sample of 120 teachers and then intentionally choose them from some of the averages of the wilaya of Eloued during The academic season 2019/2020, and after collecting the data, we process it statistically and draw conclusions.
دراسة ميدانية بمتوسطات الوادي: متوسطة الأمير عبد القادر- متوسطة بن باديس- متوسطة عياشي عمر الطاهر
مذكرة ماستر في علوم التربية تخصص إرشاد وتوجيه
Keywords: التفكير ما وراء المعرفي، جودة الحياة; Pensée métacognitive, qualité de vie; Metacognitive thinking, quality of life