المبادئ الأساسية لنظام إدارة الجودة الشاملة وآلية تطبيقها في التعليم العالي - بوطغان, ليلى (University of Eloued جامعة الوادي, 2023)
يمثل التعليم العالي بمختلف اختصاصاته العامل الحاسم والأهم في عملية التنمية حيث يقع على عاتقه إعداد الكوادر البشرية القادرة على الدخول في مجالات العمل المختلفة، وإنتاج المخرجات الملائمة لتواكب التطورات العلمية والتقنية الحديثة، وسنحاول في هذه الدراسة التطرق إلى نظام الجودة الشاملة في التعليم العالي ومعرفة مدى تحقيقه للمستوى الأكاديمي المطلوب منه، ومدى قدرته على إعداد الكادر العلمي والمهني والفني المؤهل بشكل جيد، خاصة أن تطبيق مبادئ الجودة الشاملة في هذا القطاع تواجه عدة مصاعب بسبب طبيعة الخدمات التعليمية ذاتها، وعدم القدرة على قياس أثرها بسهولة لأنها ذات طبيعة غير ملموسة .
مقال