حكم الوصية بالتبرع بالأعضاء في الفقه والقانون - شودار, يمينة (University of Eloued جامعة الوادي, 2014)
فقد تطورت عمليات زرع ونقل الأعضاء البشرية، تطورا ملحوظا خلال النصف الثاني من القرن العشرين، محققة بذلك نجاحات باهرة، الأمر الذي استدعى البحث عن الحكم الشرعي والقانوني لهذه العمليات والضوابط التي تحكمها. ونشطت على المستوي الشرعي المجاميع الفقهية والمؤتمرات الدولية التي عقدت لهذه الظاهرة، مما شجع التشريعات في بعض الدول على تنظيم ذلك في نصوص قانونية، خاصة فيما يتعلق بوصية التبرع بالأعضاء بعد الممات.لذا سعيت البحث عن حكم الوصية بالتبرع بالأعضاء في الفقه والقانون. ولدراسة الموضوع، ارتأيت أن أعالجه في ثلاثة مباحث أساسية، نعرض في المبحث الأول: تحديد مصطلحات البحث، وفي المبحث الثاني حكم الوصية بالتبرع بالأعضاء البشرية فقها وقانونا، أما المبحث الثالث فخصصته لشروط وضوابط الوصية بالتبرع بالأعضاء. Human organ transplants have evolved a remarkable development during the second half of the twentieth century, these processes have achieved remarkable successes, which has necessitated to look for legitimate and legal provision of these processes and its controls that govern them. International conferences and doctrinal groups have been held in order to study this issue, which has encouraged some countries to regulate it in legal texts, particularly with regard to the testaments of organs donation after death. This issue has been treated through three basic sections, the first: the identification of search terms, the second related to ruling on testaments of organs donation in jurisprudence and law, and the third relates to the conditions and controls of testaments of organs donation.
مقال بمجلة البحوث والدراسات
Keywords: زراعة الأعضاء- التبرع- الوصية- الفقه- القانون; transplant - donation - testament - Fiqh - law