Contribution à l'étude des facteurs liées à l'infestation du Tomate par Tuta absoluta (Meyrick,1917) - AOUINE, Hassna; MAHMOUDI, Fatma zahra (جامعة الوادي - university of eloued, 2023)
Cette étude visait à connaître les facteurs associés à l'infection par Tuta absoluta des tomates dans La wilaya d'El Oued , car ce ravageur est considéré comme l'un des insectes nuisibles les plus dangereux pour les tomates .Cette étude a été menée en menant une enquête dans la période de février à avril 2023.Où nous avons distribué 83 questionnaires aux agriculteurs de La wilaya d'El Oued. Les résultats montrent que les agriculteurs représentent 100% des hommes. 55,4% d'entre eux ont entre 25 et 34 ans. et 89,2% ont une expérience sur Tuta absoluta. Les résultats ont montré que 95,2% des agriculteurs avaient une infection par Tuta absoluta dans le champ. 44,6% d'entre eux ont déclaré que ce ravageur se reproduit à des températures moyennes, et 62,7 % ont déclaré qu'il se reproduisait dans des conditions d'humidité élevée. Les résultats ont montré que les larves sont celles qui causent des dommages à 50,6 % des agriculteurs. Ce ravageur cause des dommages importants aux plantes chez 73,5 % des agriculteurs, et cause également des pertes économiques importantes chez 62,7 % des agriculteurs. 43,4 % des répondants utilisent des pièges pour la détection précoce de Tuta absoluta. La plupart des agriculteurs (59 %) utilisent des pesticides chimiques pour lutter contre ce ravageur, car le pesticide coragène est le plus utilisé par 27,7 % des agriculteurs, 80,7 % des eux rapportent que ces pesticides ne l'éliminent pas complètement, et 78,3% des agriculteurs ont montré que ces pesticides ne protègent pas contre la réapparition de l'insecte. Il est clair que cet insecte est difficile à contrôler et se multiplie rapidement, il doit donc être combattu par toutes les méthodes de lutte intégrée afin de pouvoir le vaincre au plus vite.
Production Végétale
Keywords: Tomate; El Oued; investigation; Tuta absoluta; dégâts; lutte; طماطم; الوادي; الاستقصاء; حافرة الطماطم; الأضرار; المكافحة .