دَوْرُ الْـــــبَـرْلَــمَـــانِ الْـــجَـزَائِـرِي فـِــــــي مُــكَــافـَـحَــةِ الْـــفَــسَــادِ - مبارك, آدم تايرو (University of Eloued جامعة الوادي, 2020)
وكانت إشكاليتها عبارة عن سؤال مفاده: ما مدى دور البرلمان و فعاليته في مكافحة الفساد؟ وتكمن أهمية الموضوع من خلال كونه: تكمن أهمية الموضوع كذلك في الدور الذي يلعبه البرلمان في محاربة هذه الظاهرة بكل الطرق وذلك عن طريق سن القوانين أو عن طريق وظيفته الرقابية مع أعمال الحكومة وهذا للحد من الفساد و حماية مصالح العامة إذ تعتبر الرقابة مقیاس هام لكفاءات البرلمان ومؤشر على درجة الديمقراطية، ومن أهم النتائج المتوصل إليها لدينا: بعد النهاية من دراستنا تبين لنا أن وسائل الرقابة البرلمانية على أعمال الحكومة في النظام الجزائري ماهية إلا وسائل إعلامية، حيث يمكن القول أنها ليست سوى حبرا على ورق تخلو من طابع الردعية، ولا يترتب عنها أي جزاء قانوني، في وسائل مغلوب على أمرها، ولا يمكنها مكافحة الفساد الإداري داخل أجهزة الحكومة لا من بعيد ولا من قريب.Ce mémoire s'intitule Le rôle du Parlement algérien dans la lutte contre la corruption. Son problème tourne autour de la question suivante : quelle est l'étendue du rôle du Parlement et son efficacité dans la lutte contre la corruption ? L'importance du sujet réside dans son être. Elle réside également dans le rôle que le Parlement Prévient de ce phénomène par tous les moyens, et c'est par la promulgation de pouvoirs, ni ou par sa fonction de surveillance des euvres. Le gouvernement doit réduire la corruption et protéger les intérêts publics, car la surveillance est une mesure importante dans les compétences des parlementaires et une indication du degré de démocratie. Parmi les résultats les plus importants que nous avons eus après la fin de notre étude, nous avons constaté que les moyens de contrôle par les parlementaires sur les actions du gouvernement dans le système algérien ne sont que ce que les médias signifient, si possible dire que ce n'est rien d'autre que de l'amour sur le papier sans caractère de dissuasion, et n'entraîne aucune sanction juridique, vaincu et ne peut pas lutter contre la corruption administrative au sein des agences gouvernementales ni de loin ni de près.
مذكرة ماستر
Keywords: الفساد .الحكومة; Corruption .