Commande Directe du Couple sans Capteur Mécanique d’une Machine Asynchrone : Application au Diagnostic des Défauts statoriques - زلومة, دلال (university of Eloued جامعة الوادي, 2019)
Le travail présenté dans ce mémoire concerne l’application de la commande directe du couple (DTC) à la machine asynchrone sans capteur mécanique en présence de défaut de court-circuit entre spires des phases statoriques. Pour ce la, en premier lieu, une description détaillée des différents défauts qui peuvent apparaitre dans la machine. Leurs causes ainsi que les différentes méthodes de diagnostic sont présentés. En second lieu présenté un modèle simple de la machine asynchrone avec défaut en boucle ouverte. Dans ce contexte; le diagnostic de défaut statorique s’effectue en considérant que la machine fonctionne en boucle fermée à travers l’utilisation de la technique de commande directe du couple, en utilisant de régulateur de vitesse de type PI. En utilisant un observateur de Luenberger, ce qui va nous permettre de tester et d'évaluer les performances de l’observateur associé à la commande sans capteur du moteur asynchrone sain et avec défaut. العمل المقدم في هذه المذكرة يتعلق بتطبيق التحكم المباشر(DTC) دون مستشعر ميكانيكي على آلة غير متزامنة مع وجود خلل الدارة القصيرة بين حلقات الأطوار الساكنة. من أجل ذلك في البدء قمنا بوصف مفصل لمختلف الأعطاب المختلفة التي تحدث للآلة , أسبابها ومختلف طرق تشخيصها للأعطاب, مع وضع نموذج مبسط ومختصر للآلة اللامتزامنة في وجود عطب من نوع حلقة مفتوحة. في هذا السياق , تم إجراء تشخيص خلل في الجزء الثابت مع الأخذ بعين الإعتبار أن الآلة تعمل في حلقة مغلقة من خلال تطبيق تقنية التحكم المباشر لعزم الدوران, مع وجود منظمات السرعة من النوع .PI مكننا استعمال مراقب Luenberger، من اختبار وتقييم أداءه المرتبط بالتحكم بدون مستشعر في الآلة اللامتزامنة في الحالة العادية وفي وجود خلل.
مذكرة ماستر تخصص في ألات
Keywords: Machine asynchrone, Diagnostic, court-circuit entre spires, commande sans capteur DTC, commande robuste, observateur Luenberger.; الآلة اللامتزامنة, التشخيص، دائرة قصیرة بین الحلقات، تحكم مباشر، التحكم بدون مستشعر, مراقب Luenberger