سورة الحديد - دراسة بيانية- - تركي, محمد (University of Eloued جامعة الوادي, 2018)
"عالجت في هذا البحث سورة الحديد دراسة بيانية حيث وقفت من خلال هذا البحث على أسرار بيانية ونكت بلاغية في سورة الحديد وتبين لي من خلال دراستي أن القرآن معجز في تركيبه ومعانيه. والإشكال الذي نطرحه لمعالجة هذا الموضوع هو: فيم تتجلى روعة البيان القرآني من خلال سورة الحديد؟ وقد قسمت موضوع الرسالة إلى مقدمة، ومبحث تمهيدي وثلاثة مباحث وخاتمة, حيث حظي المبحث التمهيدي بتعريف عام للسورة، والمبحث الأول ذكرت فيه بعض الأساليب البلاغية من تقديم وتأخير و ذكر وحذف و التفات وقصر ، و المبحث الثاني بينت فيه أغلب الصور البيانية من تشبيه ومجاز واستعارة وكناية وتعريض, وأما المبحث الثالث سلطت فيه الضوء على الفروق اللفظية و ما تحمله من دلالات . وتوصلت من خلال هذه الدراسة ,أن سورة الحديد احتوت على كثير من الأسرار البيانية ، تدل على إعجاز السورة من الناحية البيانية ، ومن ثمّ على إعجاز القرآن الكريم ، وكذلك توصلت إلى أن القرآن الكريم تعبير فني مقصود . " "I this research I studied Sourah "" AL- Hadid "" indicational study .I found that Quran has many indication secrets and it is miraculous in its forms and memings . I divided this study into an introduction preliminary section three sections and conclusion . The preliminary section : contains the general definition for al sourah. First section : I illistrated some eloquence styles like :mentioning ..omission…submission…delay…………… The second section: I illustrated some famous illustrated construction such as : simile ,metaphor,… The third section : I focused on the linguistic differences and its meanings . Through this study . I reached that Sourah Al Hadid contains a lot of indication secrets which indicates the miracle of Sourah Al Hadid and the Holy Quran as well .finally we can say that Quran is an exact artistic expression ."
مذكرة ماستر تخصص تفسيروعلوم القرآن
Keywords: سورة الحديد ،دراسة بيانية; Sourah AL- Hadid indicational study