مقاطعة إفريقيا البروقنصلية دراسة حضارية (27ق.م-193م) - تليلي، مباركة, سالم، مباركة (جامعة الوادي university of Eloued, 2019)
الملخص: تمثل المرحلة التاريخية ما بين سنتي 146 ق.م إلى 46 ق.م أهم مرحلة شهدتها بلاد المغرب القديم حيث مثلت سنة 146 ق.م نهاية الدولة القرطاجية و تدميرها من قبل الرومان أطلق عليها مقاطعة إفريقيا القديمة أما عن سنة 46 ق.م فمثلت احتلال نوميديا و جعلها مقاطعة رومانية أطلق عليها مقاطعة إفريقيا الجديدة. عمل يوليوس قيصر في مقاطعة إفريقيا الجديدة على سياسة استيطان محكمة واصلها من بعده الإمبراطور أكتافيوس أغسطس الذي بدوره عمل هذا الأخير سنة 27 ق.م على توحيد الإفريقيتين القديمة و الجديدة في مقاطعة واحدة أطلق عليها مقاطعة إفريقيا البروقنصلية عاصمتها قرطاجة. شهدت مقاطعة إفريقيا البروقنصلية حياة حضارية متميزة شملت جميع المظاهر منها ما هوعسكري و سياسي و اقتصادي و اجتماعي و ثقافي، حيث كانا كل من المظهرين العسكري و السياسي من المظاهر المهمة في الحياة الحضارية، إضافة إلى المظهرين السابقين نجد المظهر الاقتصادي الذي تنوع بجميع جوانبه الاقتصادية من زراعة وصناعة و تجارة كما نجد أيضا وجود مظهرين مهمين في المقاطعة تمثلا في المظهر الاجتماعي و الثقافي اللذان بدورهما انعكسا سلبا على الحياة العامة في المجتمع و ذلك ناتج عن الطبقية الاجتماعية فيكل نواحي الحياة الحضارية. Résumé La phase historique entre les années 146 et 46 avant J.-C. La phase la plus importante de l'ancien Maghreb où il se situait en 146 avant J.-C. La fin de l'État carthaginois et sa destruction par les Romains appelèrent la province de l'Afrique ancienne, mais environ 46 ans avant JC. Numidia et en a fait une province romaine appelée province de New Africa. Jules César dans la province de la Nouvelle Afrique sur la politique de colonisation de la cour, suivi de l'empereur OctaviusAugust, qui travailla à son tour en 27 av. J.-C. sur l'unification de l'ancienne et de la nouvelle Afrique dans une province appelée la capitale de l'Afrique, Albroqanslip, Carthage. La province de l'Afrique a connu une vie culturelle distinguée, comprenant tous les aspects militaire, politique, économique, social et culturel. Les aspects militaire et politique étaient des aspects importants de la vie civilisée. Outre les deux aspects précédents, l'aspect économique, qui variait dans tous ses aspects économiques. De l'agriculture, de l'industrie et du commerce.On retrouve également deux caractéristiques importantes dans la province, qui sont représentées dans l'aspect social et culturel, qui ont un impact négatif sur la vie publique dans la société et qui résultent de la classe sociale dans tous les aspects de la vie civilisée.
مقاطعة إفريقيا البروقنصلية دراسة حضارية (27ق.م-193م)
مذكرة ماستر تاريخ تخصص تاريخ الحضارات القديمة
Keywords: إفريقيا البروقنصلية; Afrique Proconsulat; Africa Proconsulate