الإتحاد العام التونسي للشغل وعلاقته بحزبي الدستور القديم والجديد (1948 - 1956 ) - شيباني حياة; حنكة رفيقة (جامعة الوادي University of eloued, 2018)
"عرفت بلاد المغرب الإسلامي حالة من الاضطراب حيث كانت الأوضاع السياسية آنذاك متهالكة مما جعلها مركز استقطاب للعديد من الفرق والمذاهب فكانت المغرب مهدا لإقامة هذه المذاهب والتيارات إذ أن المغرب لم يكن بمعزل عن المشرق يوما حيث كانت كل الأحداث التي تقع في المشرق تلقي بضلالها على المغرب. ومن بين تلك الأفكار والمذاهب نجد الفكر الشيعي الذي نمى وترعرع في هذه الأرض الخصبة لأن الأوضاع السياسية والاقتصادية والاجتماعية آنذاك ساهمت بتحقيق تلك الأهداف بسبب ما لقيه قادة وولاة هذه الفرق من سجن وقتل وتشريد في المشرق. وهاته الأخيرة التي ستكون محل دراستنا تحت عنوان: استيراد الأفكار من المشرق إلى المغرب الشيعة نموذجا الدولة الفاطمية 296 \ 362 والموحدية 541 \ 668. وسنحاول ولو بصورة بسيطة إعطاء لمحة وافية عن هذه الأفكار وتأثيرها على بلاد المغرب ومن هذا المنطلق يمكننا طرح الإشكال الرئيسي الاتي: ما هي تأثيرات المذهب الشيعي في بلاد المغرب؟ وتندرج تحت هذا الإشكال جملة من التساؤلات الفرعية التي نوجز أبرزها كالآتي: ما المقصود بالمذهب الشيعي؟ وما هو أبرز فرقه؟ كيف كانت الأوضاع السياسية لبلاد المغرب قبيل ظهور الدعوة الشيعية؟ ما هي أهم الأسباب التي ساعدت على انتشار هذه الدعوة؟ ما مدى تأثيرها على الصعيدين السياسي والاجتماعي؟ ومن بين الأسباب والدوافع التي أدت بنا إلى اختيار البحث نذكر منها: الأسباب الذاتية التي جعلتنا نعالج هذا البحث هو الرغبة الملحة في الإطلاع على مثل هذه الموضوعات التي تتعلق بتاريخ المغرب الإسلامي، وخاصة ما يتعلق بتاريخ الفكر الدعوي الذي يتحول من النظري إلى التطبيقي. إن طبيعة هذا الموضوع والدراسة فيه تكشف لنا عن معطيات فترة هامة من تاريخ المغرب الإسلامي. دراسة الظروف التاريخية التي مكنت الفكر الشيعي من تسيير دولتين في فترة سادها الصراع السياسي والعسكري الذي يستمد قواه من الولاء السياسي و المذهبي. من خلال دراستنا لموضوع تأثيرات المذهب الشيعي في بلاد المغرب الدولة الفاطمية والموحدية نموذجا توصلنا إلى العديد من نتائج أهمها: لقد وجدت الشيعة الاسماعلية الظروف المناسبة في أرض المغرب لكي تنمو وتترعرع في كنفه وتكون دولة قائمة بذاتها لقد كانت نشأتها الأولى على يد داعيين كبيرين أبو سفيان والحلواني اللذان أتيا بأمر من أبو جعفر الصادق ووطء المكان لقدوم ابو عبيد الله المهدي الذي كان أول ملوك الدولة الفاطمية. حيث وجدت هذه الدولة تقبل كبير من طرف أهل المغرب بعد مرورها بالعديد من الأزمات والاشتباكات خاصة من طرف الحكام والعلماء, أما من طرف الأهالي لقد كان على وجهين فمنهم من دخل خوفا و طوعا ومنهم من دخل برغبته وهروبا من بطش السلطة الحاكمة في ذلك الوقت. إلا أن المذهب وجد تأثير كبير خاصة على الصعيد العقائدي والثقافي ودخول أفكار جديدة وظواهر جديدة على المجتمع المغربي. وكذلك على الصعيد السياسي حيث نشبت على إثرها دولة لها كيانها السياسي كما قلنا سابقا دامت حقبة من الزمن. وبالرغم من هذه الدولة انتقلت من المغرب إلى مصر بعد دخول المرابطين ورجوع المذهب السني إلا أن النزعة أو المذهب الشيعي لم يمت أو ينقرض من المغرب وقامت على إثره دولة أخرى أساسها المذهب الشيعي وهي الدولة الموحدية حيث قامت هذه الدولة على يد المهدي ابن تومرت, الذي جاء بنفس عقائد المهدي أبو عبد الله وخاصة في قضية الامامة وتأسيس دولة تضمن استمرار المذهب, ولقد كانت النزعة الدينية صبغة لكل رغبة سياسية لبناء أي دولة, حيث يتظاهرون في البداية في وضع بعض الإصلاحات الدينية داخل المجتمع حتى يكسبون قلوب العامة, وعلى هذا الأساس قامت دعوة المهدي ابن تومرت حيث دعا في الوهلة الأولى بالأمر بالمعروف والنهي عن المنكر, بعدما قام برحلته العلمية بين المشرق والمغرب, فتشبع بهذه الأفكار وسلطها في أرض الواقع وعلى سكان بلاد المغرب حيث أتى بأفكار جديدة وبثها داخل المجتمع المغربي حيث لقيت دعوته تأثيرا بالغا داخل المجتمع المغاربي. "Le Maghreb était un état de turbulence où la situation politique de l'époque était délabrée, ce qui en faisait un centre de polarisation pour de nombreuses sectes et sectes, le Maroc étant le berceau de la mise en place de ces doctrines et courants, le Maroc n'étant pas isolé de l'Orient, tous les événements en Orient le trompant. Parmi ces idées et doctrines, nous trouvons la pensée chiite qui a grandi et grandi dans cette terre fertile parce que les conditions politiques, économiques et sociales de l'époque ont contribué à atteindre ces objectifs grâce aux dirigeants et aux dirigeants de ces équipes d'emprisonnement, de meurtres et de déplacements à l'est. Ce dernier, qui fera l’objet de notre étude sous le titre: Importation d’idées du Mashreq aux Maghribs chiites, modèle Fatimide 296 \ 362 et monothéisme 541 \ 668. Et nous essaierons de donner un simple aperçu de ces idées et de leur impact sur le pays marocain. À partir de là, nous pouvons soulever le principal problème suivant: quels sont les effets de la doctrine chiite au Maghreb? Ce numéro comprend un certain nombre de sous-questions, dont les plus importantes sont les suivantes: Quelle est la doctrine chiite? Et quelles sont les équipes les plus importantes? Comment était la situation politique du Maghreb avant l'émergence de l'appel chiite? Quelles sont les principales raisons pour lesquelles cet appel s'est propagé? Dans quelle mesure affectent-ils les niveaux politique et social? Parmi les raisons et les motifs qui nous ont amenés à choisir la recherche, notamment: Les raisons subjectives qui nous ont amenés à traiter cette recherche sont le désir urgent de connaître de tels sujets en rapport avec l'histoire du Maghreb islamique, en particulier en ce qui concerne l'histoire de la pensée religieuse, qui passe de la théorie à la pratique. La nature de ce sujet et de l'étude nous révèle les données d'une période importante de l'histoire du Maghreb islamique. Étudiez les circonstances historiques qui ont amené la pensée chiite à la conduite de deux États en période de conflit politique et militaire, tirant sa force de la loyauté politique et du sectarisme. À travers notre étude du sujet de l'influence de la secte chiite au Maghreb, des États fatimides et almohades, nous avons tiré un certain nombre de conclusions: Les chiites ismaéliens ont trouvé dans le pays marocain les conditions qui leur permettraient de grandir et de devenir un État autonome, créé par les grands messagers d'Abou Sufyan et d'Al-Halwani venus d'Abou Jaafar al-Sadiq et de placer l'endroit à la place d'Abu Ubaid Allah Al-Mahdi, premier roi de la nation Fathim. Lorsque le peuple marocain a été très bien accueilli par les populations après le passage de nombreuses crises et affrontements, en particulier par les dirigeants et les scientifiques, mais par les parents, il est arrivé que certains d'entre eux soient entrés dans la peur et se soient volontairement échappés à l'oppression du pouvoir en place à l'époque. Cependant, la doctrine a eu une grande influence, en particulier sur le plan idéologique et culturel et avec l'introduction de nouvelles idées et de nouveaux phénomènes dans la société marocaine. Ainsi que sur le plan politique, un État a émergé avec son entité politique, comme nous l'avons dit précédemment, pendant un certain temps. Bien que ce pays ait quitté le Maroc pour se rendre en Égypte après l'entrée des Almoravides et le retour de la doctrine sunnite, toutefois, la tendance ou la doctrine chiite n'est pas morte ni disparue du Maroc et a été suivie par un autre État fondé sur la doctrine chiite, l'État Almohadip où l'État était aux mains du fils Mahdi de Tomert, Les convictions religieuses constituaient l’essence même de tout désir politique de construire un État, où elles démontraient initialement le développement de certaines réformes religieuses au sein de la communauté, afin de gagner les cœurs du public. Fils de Tomert où il a appelé v À première vue, il ordonne ce qui est bien et interdire le mal, après le voyage scientifique entre l'est et le Maroc, Vchba ces idées et Sultha dans le sol et sur les habitants du Maghreb où il est venu avec de nouvelles idées et la diffusion au sein de la société marocaine où ils ont été invités profondément au sein de l'impact communautaire du Maghreb.
مدكرة ماستر تاريخ المغرب العربي الوسيط الحديث
Keywords: إستيراد الأفكار ، المذهب الشيعي ، الدولة الفاطمية ، بلاد المغرب; Importation d'idées, Shiisme, Etat fatimide, Maghreb; Imports of ideas, Shiism, Fatimid state, Maghreb