جهود حبيب "مونسي " في التأسيس للمشهد الإبداعي قراءة في كتاب "شعرية المشهد في الإبداع الأدبي" - بلمهدي, كمال (Universty of Eloued جامعة الشهيد حمة لخضرالوادي, 2023)
الملخص: تهدف هذه المذكرة إلى تبين نظرية المشهد كإسهام إبداعي جديد ضمن شبكة التحليل المنهجي للخطاب النقدي وما يحمله من تفرعات تجعل من المنهج عاملا أساسيا في تتبع خطى الإبداع من منظور علائقي جديد حاول فيه "حبيب مونسي " التأسيس لمنهج جديد، بل وبديل للمناهج الغربية لمقاربة النصوص الإبداعية؛ فالناقد لم يكن مقتنعا تماما بما قدمه الغرب من مناهج، وخاصة ما تعلق منها بالنص العربي. هذا وقد استند "مونسي" في تأسيسه لنظرية "المشهد" على مرجعية دينية خالصة تجعل من تراثنا العربي مادة أساسية تغذي الطرح الغربي بأساليب " منهجية "، فجعل المشهد نشاط جمالي يتّخذ من التصوير والتخييل تأصيلا لفكر عربي غابر. فالبناء المشهدي ذات تحولات مفاهمية تتأرجح مابين الفهم القديم - من خلال الدرس البلاغي -، والحديث – بتعابير الكتابة المشهدية والحضور الذهني – وكلها تنمّ عن جماليات شعرية في ممارسة الإبداع. أمّا في تطبيقاته للمنهج فنجد " مونسي" قد اتخذ من القرآن الكريم أساسا للمتخيل المشهدي في التحليل الإبداعي، وخير دليل على ذلك تحليله المشهدي لسورة " يوسف ". Résumé : فرنسية أو انجلزية This study aims at identifying the theory of the scene as a new creative contribution within the systematic analysis of critical discourse and its ramifications that make the approach a key factor in tracking the steps of creativity from a new relational perspective in which Habib Mounsy tried to establish an alternative trend to Western approaches in creative texts because critic was not completely convinced of the methods presented by the West, especially those related to the Western text. In establishing the theory of the scene, Mounsi relied on a purely religious reference that makes our Arab heritage a basic material that feeds the Western discourse with systematic methods, making the scene an aesthetic activity that takes photographs and imagination as a rooting for an ancient Arab thought. scene has conceptual transformations that fluctuate between the ancient understanding through the rhetorical lesson and the modern expressions of spectacle writing and mental presence, all of which reflect poetic aesthetics in the practice of creativity for chapter Yusef.
أطروحة دكتوراه تخصص نقد ومناهج في الأدب العربي
Keywords: مشهد- حبيب مونسي - شعرية – الإبداع- نظرية.; Mashhad-Habib Munsi - poetry - creativity-theory