صورة الآخر في الرحلة الغربية الحديثة - بن ربيعي, فطيمة (جامعة الوادي - university of Eloued, 2020)
يعد أدب الرحلة الغربية واحدا من القنوات التي روجت لصورة محددة عن الآخر، ونعني هنا بلاد الشرق، فقد مثلت بلاد الشرق (فضاء الآخر) حلما طالما راود الأدباء الغربيين عامة، والرحالة خاصة، الذين قصدوا زيارتها بحثا عن منابع جديدة للإبداع تغذي الروح وتفجر طاقات الخيال؛ فكثيرا ما راحوا يسترجعون تفاصيل مشاهد طبيعة شرق الأحلام ومناظرها من خلال لوحاتهم الوصفية التي بثّوها في خطابهم الرِّحلي، الذي استرجعوا من خلاله تفاصيل مشاهد بلاد الشرق تلبية للاحتياجات النّفسية والدينية والاجتماعية والسياسية، فكلمة (شـرق) تُثير تداعيات كثيرة في مخيال الغربي، مثـل : الشّرقي، المسلم، المحتال، الهمجي، ألف ليلة وليلة، الصّحراء، الرقص، الحريم،... إلخ، وصارت النظرة العامّة (الشعبيـة)، تتراوح بين : الشّرق المدهش والعجيب والساحر، شرق ألف ليلة وليلة، وبين الشّرق المتوحش، البربري، الفظّ، العنيف... وسيعالج هذا المقال ملامح صورة الآخر في الرحلة الغربية الحديثة، بالوقوف على أبرز ملامح تلك الصورة وأنماطها عند أشهر الرحالة الغربيين. Résume : La Littérature occidentale de Voyage est l’un des moyens qui a permis de promouvoir une image spécifique de l’Autre venu d’Orient. Cet Orient qui a toujours habitait le rêve des écrivains occidentaux en général et des voyageurs en particulier partis à la recherche de nouvelles sources de créativité et d’imagination. Ces écrivains voyageurs ont souvent tenté de retrouver et de revivre les détails de leurs voyages exotiques grâce aux diverses descriptions employées dans leurs textes. Des descriptions, à travers lesquels ils ont rappelé l'Orient pour répondre à certains besoins psychologiques, religieux, politiques et sociaux, puisque le mot Orient a pendant très longtemps été , dans l’imaginaire occidental, synonyme de: l’oriental musulman, l’ escroc, le barbare, Les Mille et une nuits, le désert, la danse, le harem, ... etc, ce qui a donné naissance dans l’imaginaire populaire a deux images différentes : celle d’un Orient féerique, merveilleux et magique, celui des Mille et une nuits, et celle d’un Orient sauvage, barbare et violent. Dans cet article nous aborderons donc les différentes caractéristiques de l'image de l'Autre dans les récits de voyage occidentaux, en s’intéressant essentiellement à ses traits majeurs ainsi qu’aux différentes représentations de cette image.
l'image de l'Autre dans les récits de voyage occidentaux
مقال
Keywords: صورة، الآخر، الرحلة، الشرق، المخيال، الأحلام، الشّرقي; Image, autre, voyage, Orient, imagination, rêve, oriental