العدالة التنظيمية في المؤسسة الإقتصادية -دراسة حالة شركة الكهرباء والغاز لولاية الوادي- - هبة, هومة; نظال, واسع; خلود, ونيسي; إيمان نور اليقين, هبيته (جامعة الوادي - University of Eloued, 2023)
لقد تضمنت هذه الدراسة بعنوان العدالة التنظيمية في المؤسسة الاقتصادية على مستوى مؤسسة الكهرباء والغاز لولاية الوادي، بهدف محاولة التعرف على مدى تطبيق العدالة التنظيمية في المؤسسة محل الدراسة، وذلك من خلال اداة الاستبيان موجهة لفائدة عينة مكونة من خمسون (50) من إطارات وموظفي المؤسسة، فإنه من خلال عرض وتحليل نتائج الدراسة وذلك عبر مراحل وخطوات اتضح أن هناك درجة عالية في تطبيق العدالة التنظيمية بمؤسسة الكهرباء والغاز لولاية الوادي، بالإضافة إلى وجود درجة عالية في تطبيق جميع أبعاد العدالة التنظيمية في المؤسسة محل الدراسة. Cette étude a inclus le titre de justice organisationnelle dans l'institution économique au niveau de l'institution de l'électricité et du gaz dans l'Etat d'El-Oued, dans le but d'essayer d'identifier dans quelle mesure la justice organisationnelle est appliquée dans l'institution à l'étude, à travers l'outil questionnaire dirigé au profit d'un échantillon composé de cinquante (50) cadres et employés de l'établissement, En présentant et en analysant les résultats de l'étude, à travers les étapes et les étapes, il est apparu clairement qu'il existe un degré élevé dans le l'application de la justice organisationnelle dans la Corporation de l'électricité et du gaz de la province d'El Oued, en plus d'un degré élevé dans l'application de toutes les dimensions de la justice organisationnelle dans l'institution à l'étude.
Keywords: العدالة التنظيمية - العدالة التوزيعية - العدالة الإجرائية – العدالة التفاعلية – العدالة التقييمية – العدالة الأخلاقية.; justice organisationnelle - justice distributive - justice procédurale - justice interactive - justice évaluative - justice morale.