"Etude des structure de type coques de révolution a comportement axisymétrique par la méthode des éléments finis" - عبد الكريم, تركي; شيماء, لخويمس; بوبكر, رقيق (University of El-Oued, 2022)
"Dans le domaine de l’engineering et particulièrement en génie civil les structures de type coques de révolution sont très utilisées (châteaux d’eau, tour de refroidissement du central nucléaire, réservoirs, silos, etc…) , malgré les simplifications importantes obtenues par l’axisymétrique caractérise ce type de structure sur le calcul analytique, le recours aux méthode numérique a savoir la méthode des éléments finis reste indispensable, d’où la nécessité du développement et la mise en œuvre numérique d’éléments finis destinés à la modélisation de ce type de structure. A travers cette étude nous allons présenter la formulation d’un élément fini de type coque de révolution basé sur la théorie de Love-Kirchoff, cet élément est mis en œuvre numériquement sur le logiciel Matlab, des tests de validation et des applications dans le domaine du génie civil seront réalisées." في مجال الھندسة وخاصة في الھندسة المدنیة ، یتم استخدام ھیاكل من نوع القشرة الدوارة على نطاق واسع (أبراج المیاه ، أبراج تبرید محطات الطاقة النوویة ، الخزانات ، الصوامع ، إلخ) ، على الرغم من التبسیط الكبیر الذي تم الحصول علیھ بواسطة التناظر المحوري الذي یمیز ھذا النوع للھیكل على الحساب التحلیلي ، فإن اللجوء إلى الطریقة العددیة قد جعل ًا ، من حیث الحاجة إلى التطویر والتنفیذ العددي للعناصر المحددة المخصصة ً معرفة طریقة العناصر المحددة أمرا ضروری ً نصر محدود لنوع القشرة الدوارة بناء لنمذجة ھذا النوع من الھیكل من خلال ھذه الدراسة سنقدم صیاغة ع على نظریة لوف ًا على برنامج ماطلاب ، وسیتم تنفیذ اختبارات التحقق من الصحة والتطبیقات في كیرشوف، ویتم تنفیذ ھذا العنصر عددی مجال الھندسة المدنیة.
مذكرات ماستر تخصص هندسة مدنية
Keywords: "Coques De Révolution, Axisymétrie, Méthode Numérique, Formulation, Modélisation."; القشرة الدوارة ،التناظر المحوري،الطریقة العددیة، الصیاغة ، النمذجة.