Conception et Réalisation d'un concentrateur cylindro-parabolique pour production d'énergie thermique - MERIKHI, Rachida; CHEDALA, Mohamed (university of Eloued جامعة الوادي, 2016)
Le travail effectué porte sur les étapes de conception et la réalisation d'un concentrateur cylindro-parabolique d’une fome ovale utilisant les miroirs réfléchissants .Et étude expérimentale de conversion d’énergie solaire en énergie thermique en utilisant un concentrateur solaire cylindro-parabolique ovale orienté à l’aide d’un système de poursuite du soleil. L’expérience a été effectuée sur un prototype de concentration de 1 m sur 2m de surface et un récepteur en cuivre, de 14 mm de diamètre et 1000 mm de longueur, situé au plan focal concentrateur destinée à collecter l’énergie solaire concentrée. العمل يهدف لإجراء تصميم وإنجاز لمكثف شمسي أسطواني ذو فطع مكافئ وبيضاوي الشكل مستخدما المرايا العاكسة والدراسة التجريبية لتحويل الطاقة الشمسية، الى طاقة حرارية باستخدام المكثفات الشمسية الأسطوانية القطع مكافئة والبيضاوية الشكل عن طريق توجيه نظام تعقب (يتابع) الشمس. التجربة اجريت على نموذج تركيز (مكثف) أولى مساحته 1 م على 2م ومستقبل من النحاس بقطر 14 ملم و1000 مم طولا، يقع في طول البؤرة الخطية للمكثف لتجميع الطاقة الشمسية المركزة The made work concerns the stages of conception (design) and the realization of a concentrator parabolic cylindro of an oval shape using the reflecting mirrors, and the experimental study of conversion of solar energy in heat energy by using an oval cylindro-parabolic solar concentrator directed by means of a system of pursuit (continuation) of the sun. The experience (experiment) was made on a prototype of concentration of 1 m on 2m of surface and a receiver copper, 14 mm in diameter and 1000 mm in length, situated in the focal plan concentrator fate to collect the concentrated solar energy
مذكرة ماستر تخصص في ميكانيك طاقوية وطاقات متجددة
Keywords: concentrateur، cylindro parabolique، ovale، récepteur، Point focal système de poursuite du soleil; مكثف، قطعي مكافئ، أسطواني، بيضاوي، متلقى بؤرة، نظام تعقب الشمس; concentrator، parabolic، oval، receiving cylindro، Focal, system of pursuit (continuation) of the sun