عصرنة الإدارة الجبائية في الجزائر – دراسة حالة مديرية الضرائب لولاية الوادي- - قويدر, محمد الطيب (جامعة الوادي - University of Eloued, 2021)
في إطار الإصلاحات العميقة التي تسعى الجزائر لتطبيقها نجد من أهمها عصرنة الإدارة الجبائية لذا قامت الحكومة الجزائرية بتبني مشروع إصلاح شامل للنظام الجبائي من اجل مواكبة التطورات العالمية من اجل الرفع من الحصيلة الجبائية مواجهة لإنخفاظ أسعار البترول والاستغناء التدريجي عن الجباية البترولية. يقدم هذا البحث مساهمة متواضعة في تقييم الإصلاحات الجبائية في الجزائر وتقييم مشروع عصرنة الإدارة الجبائية مع دراسة حالة المديرية الولائية للضرائب لولاية الوادي كنموذج لذلك.
Keywords: الإدارة الجبائية ; الإصلاحات الجبائية