الضغطالنفسي لدى مرضى السكر - رحال, بلال; بقريش, خالد (University of Eloued جامعة الوادي, 2023)
تهدف الدراسة الحالية الى التعرف على مستوى الضغوطات النفسية لدى عينة من المصابين بمرض السكري حيث كانت الإشكالية كما يلي: - ماهو مستوى الضغوطات النفسية لدى الافراد المصابين بداء السكري؟ ومن خلال هذا التساؤل وضعنا مجموعة من الأهداف في شكل فرضيات وهي: - هناك فروق ذات دلالة احصائية في الضغوطات النفسية لدى المرضى المصابين بداء السكري تعزى لمتغير الجنس(ذكر/انثى). - هناك فروق ذات دلالة إحصائية في الضغوطات النفسية لدى المرضى المصابين بداء السكري تعزى لمتغير العمر. - هناك فروق ذات دلالة إحصائية في الضغوطات النفسية لدى المرضى المصابين بداء السكري تعزى لمتغير الحالة الاجتماعية. وبعدها تم التطرق للجانب النظري للدراسة من خلال تناول متغيري الدراسة بالتعريف، ثم قمنا بإجراء الدراسة الميدانية انطلاقا من الفرضية العامة والفرضيات الجزئية، وذلك للتعرف على درجة هذه الأخيرةفاعتمدنا للتأكد من صحة الفرضيات على استمارة بيانات عن مريض السكري مكونة من( السن/الجنس/ المستوى الاقتصادي والتعليمي ومدة الإصابة بالمرض..) وكذا قمنا باستخدام عدة أساليب إحصائية لحساب هذه المستويات فتم التوصل الى النتائج التالية: - مستوى الضغوطات النفسية لدى المرضى المصابين بداء السكري مرتفع. - لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية في الضغوطات النفسية لدى المرضى المصابين بداء السكري تعزى لمتغير الجنس(ذكر/أنثى). - لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية في الضغوطات النفسية لدى المرضى المصابين بداء السكري تعزى لمتغير العمر. - توجد فروق ذات دلالة إحصائية في الضغوطات النفسية لدى المرضى المصابين بداء السكري تعزى لمتغير الحالة الاجتماعية. Résumé de l'étude arabe La présente étude vise à identifier le niveau de stress psychologique chez un échantillon de personnes atteintes de diabète, où leproblème était le suivant : - Quel estle niveau de stress psychologique chez les personnes atteintes de diabète ? A traverscette question, nous fixons un ensemble d'objectifs sous forme d'hypothèses, à savoir : Il existe des différences statistiquement significatives de stress psychologique chez les patients diabétiques en raison de la variabled'âge.Genre Homme Femme). - Il existe des différences statistiquement significatives dans le stress psychologique chez les patients diabétiques en raison d'une variableIl existe des différences statistiquement significatives dans le stress psychologique chez les patients diabétiques en raison de lavariable de statut social Après cela, le volet théorique de l'étude a été abordé en traitant les variables d'étude par définition, puis nous avons mené l'étudede terrain à partir de l'hypothèse générale et des hypothèses partielles afin d'identifier le degré de ces dernières. hypothèses, nousnous sommes appuyés sur un formulaire de données pour un patient diabétique composé de (âge / sexe / niveau économique etniveau d'éducation durée de la maladie.) Nous avons également utilisé plusieurs méthodes statistiques pour calculer ces niveaux, et les résultats suivants ont été obtenus :Il existe des différences statistiquement significatives dans le stress psychologique chez les patients diabétiques en raison d'une variableGenre Homme Femme). Il existe des différences statistiquement significatives dans le stress psychologique chez les patients diabétiques en raison d'une variablel'âgeIl existe des différences statistiquement significatives dans le stress psychologique chez les patients diabétiques en raison d'une variable
تخصص علم نفس عيادي