Etude et modélisation du comportement thermodynamique de composés binaires pharmaceutiques - أسماء, مدلل; سهام, زبيدي; خولة, شعباني (University of El-Oued, 2021)
"Notre étude préalablement intéressés à la modélisation de solubilités de binaires formés du paracétamol en solution dans la caféine, l’acide ascorbique, et l’acide citrique (série homologue) par des méthodes basée sur les contributions de groupes. Afin d'estimer leurs propriétés thermodynamiques. Pour l'étude des équilibres solide-liquide de ces systèmes, on a appliqué le modèle UNIFAC modifié, dans ses deux versions de Gmehling et Larsen, ceci en tenant compte des interactions énergétiques entre les groupements fonctionnels. L'analyse et la discussion des résultats obtenus nous ont permis de connaitre les limites d'application de ces méthodes aux systèmes formés des molécules de type pharmaceutique et la détermination des propriétés thermodynamique des systèmes étudiés, en particulier les coefficients d'activité." "في هذا العمل ، نحن مهتمون بتحديد قابلية الذوبان للمزائج الثنائية من الباراسيتامول في محلول الكافيين ، وحمض الأسكوربيك ، وحامض الستريك (سلسلة متماثلة). من أجل دراسة التوازن سائل-صلب لهذه الأنظمة قمنا بتطبيق نموذج إينفاك المطور بنسختيه Gmehling و Larsen مع الأخذ بالاعتبار التأثيرات الطاقوية بين المجموعات الوظيفية للجزيئات. تحليل و مناقشة النتائج المتحصل عليها مكننا من معرفة مدى صلاحية تطبيق هذه الطرق و النماذج على الأنظمة المكونة من جزيئات ذات وزن جزيئي كبير و تحديد الخصائص الترمودينامكية الأنظمة المدروسة و على الأخص معاملات الفعالية. "
Génie chimiqueمذكرة ماستر تخصص
Keywords: "Coefficient d'activité, Equilibres solide-liquide, Méthode de contribution de groupes, UNIFAC, Paracétamol, ProSim."; معاملات الفعالية ،التوازن سائل _صلب ،طرق إسهام مجموعة ،إينفاك ،الباراسيتامول ،Prosim