النظام المحاسبي المالي ومتطلبات التوافق مع المعايير الدولية - لجدل الصيد, جمال عبد الناصر; سعود, حكيم; يوسفي, يونس (University of eloued جامعة الوادي, 2018)
تهدفهذهالدراسةإلىإبراز مديالتوافق بين النظام المحاسبي المالي و المعايير محاسبة الدولية ،ومعرفة أهم التحديات التي تواجهه إثناء التطبيق,ولتحقيق أهداف البحث قمنا باستعراض الأدبيات النظرية التي تناولت المفاهيم الأساسية لتوافق بين النظام المحاسبي المالي و المعايير محاسبة الدولية و فيما يخص الجانب التطبيقي وللوقوف علي الواقع الجزائري قمنا بتصميمه و توزيعه علي عينة من المؤسسات المتواجدة في ولاية الوادي. وقد توصلت الدراسة إلي مجموعة من النتائج أهمها: 1. أن النظام المحاسبي المالي توافق إلي حد كبير مع المعايير المحاسبة الدولية. 2. يواجه النظام المحاسبي المالي الجديد تحديات تتعلق بشروط و مستلزمات التطبيق الجيد له. و توصي الدراسة بوجود ضرورة العمل علي خلق بيئة محاسبية تساعد علي تطبيق النظام الجديد,بإجراء إصلاحات سريعة للأنظمة القانونية,المالية,التكوينية. Le but de cetteétudeest de mettre en évidence la compatibilité entre le systèmecomptable et les normescomptables et de connaître les défis les plus importantsrencontréslors de la mise en œuvre. Appliquée à la réalité algérienne, nous l'avons conçue et diffusée auprès d'un échantillon d'institutions situées dans l'état de la vallée. L'étude a atteint un certain nombre de résultats dont les plus importants sont: 1. Le système de comptabilité financière est largement conforme aux normes comptables internationales. 2. Le nouveau système de comptabilité financière fait face à des défis liés aux exigences et aux exigences pour sa bonne application. L'étude recommande de créer un environnement comptable pour aider à mettre en œuvre le nouveau système en réformant rapidement les systèmes juridiques, financiers et réglementaires.
مذكرة ماستر محاسبة
Keywords: النظام المحاسبي المالي ، المعايير محاسبة الدولية