تكييف نظام المحاسبة الاجتماعية حسب النظام المحاسبي المالي (دراسة حالة بمؤسسة الوحدة الجزائرية للمياه بولاية الوادي - سلوى بكار; وصال حنزاب; عبد الله سعداني; محمد الصغير مدلل (جامعة الوادي university of eloued, 2024)
"هدفت هذه الدراسة إلى محاولة تكييف المحاسبة الاجتماعية مع النظام المحاسبي المالي وذلك من خلال محاولة إبراز الأهمية التي تكتسبها المسؤولية الاجتماعية، وكذا الدوافع الموضوعية لضرورة تبني المؤسسات الاقتصادية بشكل خاص لهذا المفهوم، أما محاسبيا هدفت الدراسة إلى تقديم المعلومات المحاسبية التي تعكس الدور الجديد للأنظمة المحاسبية، والذي يتمثل في بتحديد وقياس مدى مساهمة المؤسسة في رفاهية المجتمع و إبراز أهدافها الاجتماعية من خلال التأكيد على دور الإفصاح على أنشطة المؤسسة ولتحقيق هذا الهدف تم الاستعانة بالمنهج الوصفي، و أسلوب دراسة الحالة لإسقاط الجانب النظري على الواقع التطبيقي عن طريق مجموعة من الوثائق والمستندات المقدمة من طرف مصلحة الخدمات الاجتماعية و مصلحة المحاسبة بالمؤسسة محل الدراسة. وخلصت الدراسة إلى أنه يمكن قياس التكاليف الاجتماعية في المؤسسة الاقتصادية والتعبير عنها بشكل تقرير تكاليفي وبشكل دقيق وموضوعي للقوائم المالية للمؤسسة. " "This study aimed to shed light on the impact of using social responsibility accounting in improving and evaluating accounting disclosure in the economic institution – the Algerian Water Unit – in the Oued، by trying to highlight the importance acquired by social responsibility، as well as the objective motives for the necessity of economic institutions in particular adopting this concept. Accountingly، the study aimed to provide accounting information that reflects the new role of accounting systems، which is to identify and measure the extent of the institution’s contribution to the well-being of society and to highlight its social goals by emphasizing the role of disclosure on the institution’s activitie. To achieve this goal، the descriptive approach and the case study method were used to project The theoretical aspect on the applied reality through a group of documents and documents submitted by the Social Services Department and the Accounting Department of the institution under study. The study concluded that social costs in an economic institution can be measured and expressed in the form of a cost report، accurately and objectively، in the institution’s financial statements. "
مذكرة ماستر
Keywords: المحاسبة الاجتماعية، المسؤولية الاجتماعية، النظام المحاسبي المالي، نظام المحاسبة الاجتماعية، الإفصاح المحاسبي عن المسؤولية الاجتماعية، القياس المحاسبي عن المسؤولية الاجتماعية.; social accounting، social responsibility، financial accounting system، social accounting system، accounting disclosure of social responsibility، accounting measurement of social responsibility.