Etude de la variation de vitesse en couche limite dynamique laminaire en présence de contrôle actif - Khaldi, Bachir; Moumen, Sad Abdeldjalil; Lemmouchia, Abdelouahab (université d'eloued, 2015)
L’objectif principal de ce travail est l’étude de la variation de vitesse sous l’influence du contrôle actif. On a étudier la couche limite sur une plaque plane lisse à incidence nulle en écoulement laminaire incompressible. Après simplification des équations de "Navier-Stokes", on a déduit les équations qui régissent notre problème. La résolution du problème dynamique a permis de déterminer le champ des vitesses. Les résultats obtenus par cette étude illustrent l’influence du contrôle actif sur la distribution de vitesse en couche limite laminaire sur une plaque plane. En perspective à ce travail, on propose une étude qui peut traiter les couches limites qui se développent sur diverses configurations d’obstacles, en écoulement laminaire ou turbulent, pour des fluides compressibles ou incompressibles. الهدف الرئيسي من هذا العمل هو دراسة تغير السرعة تحت التأثير التحكم النشط. لقد قمنا بدراسة الطبقة الحدودية على صفيحة مسطحة ناعمة عند نسبة صفر التدفق الصفحي غير القابل للضغط. وبعد تبسيط معادلات "نافييه-ستوكس" استنتجنا المعادلات التي تحكم مشكلتنا. جعل حل المشكلة الديناميكية من الممكن تحديد مجال السرعة. وتوضح النتائج التي حصلت عليها هذه الدراسة تأثير السيطرة النشطة على توزيع السرعة في الطبقة الحدودية الصفائحية على لوحة مسطحة. ومن منظور هذا العمل، نقترح دراسة يمكنها التعامل مع الطبقات الحدودية التي تتطور على تكوينات عقبة مختلفة، في التدفق الصفحي أو مضطرب، للسوائل القابلة للضغط أو غير القابلة للضغط.
énergétiqueمذكرات ليسانس تخصص طاقوية
Keywords: la variation de vitesse;la couche limite;Navier-Stokes;problème dynamique;écoulement laminaire;compressibles ou incompressibles; اختلاف السرعة؛ الطبقة الحدودية؛ نافير ستوكس؛ مشكلة ديناميكية؛ التدفق الصفحي؛ قابل للضغط أو غير قابل للضغط