Réduction de frottement dans une couche limite au moyen des Riblets - HADA, Abdelouahed; GHUERFI, Khaled (جامعة الوادي University of Eloued, 2017)
في ھذه الدراسة قمنا بإجراء دراسة عددیة للجریان عبر صفیحة ذات مجرى مثلثي ھذا النوع یعتبر من أنواع مراقبة الطبقات الحدیة المضطربة من اجل تغییر خصائص حقل السرعة مما یؤدي إلى تخفیض معامل الاحتكاك. تتم النمذجة وقد تم التأكد من توافق دراستنا مع الدراسات السابقة. (Fluent) بواسطة Dans cette étude, nous avons mené une simulation de l’écoulement dans une couche limite turbulente sur une paroi rainurée. Ce type est l'un des types de contrôle de la couche limite pour modifier les propriétés du champ de vitesse, ce qui conduit à une réduction de coefficient la frottement. La modélisation effectuée par le code de calcul (FLUENT) a été en veillant à la compatibilité de notre étude avec les études précédentes. In this study, we conducted a numerical study of flow through a triangular Riblet. This type of disturbance is considered a type of control of the turbulent boundaryl layers of changing the characteristics of the velocity field, which leads to reduction of the friction coefficient is modeled by Fluent.
مذكرة ماستر هندسة ميكانيكية تخصص طاقات متجددة
Keywords: Riblets, formes géométriques, couche limite turbulente,vitesse.; المجرى المثلثي ,الشكل الھندسي ,الطبقة الحدیة المضطربة ,السرعة; Riblets, geometric shapes, turbulent boundary layer, velocity