دراسة قياسية لأثر انخفاض العوائد النفطية على السياسة المالية في الجزائر (1985-2015) - بن عبد العزيز, سفيان; دولي, لخضر; بن عبد العزيز, سمير (University of Eloued جامعة الوادي, 2019)
تهدف هذه الدراسة للإشارة إلى مدى تأثير انخفاض العوائد النفطية على أداء السياسة المالية في الجزائر خاصة بسبب ما شهده السوق العالمي للنفط من تراجع كبیر في أسعار البترول خلال الفترة 2014-2015، وكان لذلك العدید من السلبيات خاصة على السياسة المالية حيث أن هذه الأخيرة لها ارتباط وثيق بالإيرادات النفطية لاعتمادها على تمويل نفقاتها خاصة بالنسبة للدوّل التي تعتمد صادراتها بشكل كبیر على قطاع المحروقات، وبهدف دراسة واقع السياسة المالية والعوائد النفطية في الجزائر، تمحورت إشكالية الدراسة حول مدى تأثير العوائد النفطية على السياسة المالية، بالاعتماد على نماذج التكامل المتزامن ل Johansenباعتماد البرنامج الإحصائي Eviews8 حيث تم التوصل إلى أن العوائد النفطية تؤثر على الإيرادات العادية في المدى القصير فقط وكذلك النفقات. Abstract: The global oil market has witnessed a significant decline in oil prices during the last period 2014-2015. This has many negative effects especially on fiscal policy. As the latter has a close link with oil revenues to rely on financing their expenses, especially for countries whose exports depend heavily on the hydrocarbons sector In order to study the reality of financial policy and oil revenues in Algeria. The problem of the study was about the impact of oil revenues on fiscal policy, relying on the models of simultaneous integration of Johansen by the adoption of the statistical program Eviews8 where it was concluded that oil revenues affect On regular revenues in the short term only as well as the expenditures.
مقال - مجلة رؤى إقتصادية
Keywords: الترميز الاقتصادي ) JEL :) P43 ؛ E6، نفط، سياسة مالية؛ اقتصاد جزائري؛ قياس اقتصادي؛ تنمية؛ أسعار النفط، سلاسل زمنية; oil, financial policy, Algerian economy, economic measurement, development, oil prices, time series. Jel Classification Codes : P43 ؛E62