أثر التنظيم الإداري على فعالية أداء العاملين داخل المؤسسة - مليك، وفاء (جامعة الوادي university of eloued, 2018)
"تهدف الدراسة الحالية إلى معرفة ""أثر التنظيم الإداري على فعالية أداء العاملين للمؤسسة"" وتمحورت إشكاليتها حول: - كيف يؤثر التنظيم الإداري على فعالية أداء العاملين داخل المؤسسة؟ تفرع عنها التساؤلات التالية: 1-هل للهيكل التنظيمي دور في الرفع من فعالية أداء العمال داخل المؤسسة محل الدراسة؟ 2-هل تساهم الوظائف الإدارية المختلفة في الرفع من فعالية أداء العاملين داخل المؤسسة؟ 3-ماهي الطرق التي تنتهجها إدارة المستشفى محل الدراسة لتحسين مستوى أداء العاملين؟ وللإجابة عن هذه التساؤلات تم تقسيم البحث إلى 5 فصول متكاملة معتمدين في ذلك على المنهج الوصفي نظرا لملائمته لطبيعة الموضوع, هذا وقد تم إختيار عينة الدراسة بطريقة قصدية تكونت من 30 إداري بالمؤسسة العمومية الاستشفائية بن عمر الجيلاني بالوادي, وقد تم إتخاذ الإستمارة كأداة لجمع البيانات والتي إحتوت بدورها على 30 سؤالا. كما توصلت الدراسة إلى جملة من النتائج كان منها: - الهيكل التنظيمي الموجود في المؤسسة يعتمد على المرونة و يسهم في الرفع من فعالية أداء العاملين, وهذا من خلال التنظيم الجيد له والتحديد الواضح والدقيق للسلطة والمسؤولية, ونطاق الإشراف في كل وظيفة. - عمل مختلف الوظائف الإدارية في الرفع من أداء العاملين داخل المؤسسة, وهذا من خلال سير تلك الوظائف بشكل جيد ومحكم. - سعي إدارة المستشفى في المحافظة على مصالح عمالها المختلفة, مما يجعلها كعنصر عالي الأهمية ناجحة وتؤثر بالإيجاب على أداء عامليها." "La présente étude vise à identifier «l'impact de l'organisation administrative sur la performance des employés de l'institution» et a porté sur le problème de: Comment l'organisation administrative affecte-t-elle la performance des employés au sein de l'organisation? Les questions suivantes sont divisées: 1 -La structure organisationnelle joue-t-elle un rôle dans l'augmentation de l'efficacité de la performance des travailleurs au sein de l'établissement étudié? 2-Les diverses fonctions administratives contribuent-elles à accroître l'efficacité de la performance des employés au sein de l'institution? 3-Quelles sont les méthodes utilisées par l'administration hospitalière pour améliorer la performance des travailleurs? Pour répondre à ces questions de recherche est divisé en cinq classes intégrées reposant sur l'approche descriptive en raison de la pertinence de la nature du sujet, cela a été une sélection de l'échantillon de manière intentionnelle composée de 30 institution administrative hôpital public bin Omar al-Jilani el-oued, a été pris forme comme outil de collecte de données, qui contient Activez 30 questions. L'étude a également atteint un certain nombre de résultats, notamment: - La structure organisationnelle est située dans l'entreprise dépend de la flexibilité et contribue à accroître l'efficacité de la performance des employés, ce qui est grâce à une bonne organisation et sa détermination est autorité claire et précise et la responsabilité, et la portée de la supervision dans chaque fonction. - Le travail de diverses fonctions administratives dans l'augmentation de la performance des employés au sein de l'institution, et ce grâce au fonctionnement de ces fonctions bien et étroitement. - La direction de l'hôpital cherche à préserver les intérêts de ses différents travailleurs, ce qui en fait un élément de succès très important et a un impact positif sur la performance de ses employés."
دراسة ميدانية على عمال إدارة المؤسسة العمومية الإستشفائية بن عمر الجيلاني بالوادي
مذكرة ماستر علوم إجتماعية تخصص علم الإجتماع تنظيم وعمل
Keywords: التنظيم الإداري، الأداء الوظيفي; Gestion administrative, performance; Administrative management, performance