Diagnostic des défauts de roulement dans le moteur asynchrones à cage d'écureuil - ABBAS, Maroua; BEN ACHOUR, Amina (université d'eloued, 2023)
"Les utilisations des machines asynchrones dans les domaines industriels sont les plus diverses, notamment les moteurs asynchrones à cage d'écureuil. Par conséquent, le besoin impose de nombreux projets de recherche pour étudier le contrôle et la maintenance de cet MAS et pour détecter les défauts, et le but du diagnostic est de découvrir les défauts, et tout défaut doit être diagnostiqué avant qu'il ne se produise. Dans cette étude, nous avons diagnostiqué le défaut de la bague extérieure du roulement en se basant sur des techniques récemment utilisées. Ce mémoire a l’objectif d’analyser le défaut par les trois techniques suivantes : MCSA, MVSA et SFSA. Ces techniques se base aussi sur l’outil qui s’appelle la transformée de Fourier rapide (FFT)." "تعد استخدامات الآلات غير المتزامنة في المجالات الصناعية هي الأكثر تنوعًا ، وخاصة المحركات غير المتزامنة ذات قفص السنجاب. لذلك فإن الحاجة تفرض العديد من المشاريع البحثية لدراسة التحكم في هذا النوع من الآلات وصيانته وكشف العيوب ، والغرض من التشخيص هو معرفة العيوب ، ويجب تشخيص أي خلل قبل حدوثه. في هذه الدراسة ، قمنا بتشخيص عيب خلل في الحلقة الخارجية للمدحرجات بناءً على التقنيات المستخدمة مؤخرًا. تهدف هذه الرسالة إلى تحليل الخلل من خلال التقنيات الثلاث التالية: MCSA و MVSA و SFSA . تعتمد هذه التقنيات أيضًا على الأداة المسماة Fast Fourier Transform (FFT .) ا"
des thèses commande Electriqueمذكرات ماستر تخصص تحكم كهربائي
Keywords: Mots clés : Moteurs asynchrones à cage d’écureuil(MAS), défaut du roulement, diagnostic, transformée de Fourier rapide(TFR), Moteur Courant Signature Analysais(MCSA), Stary Flux Signature Analysais (SFSA), motor vibratory signature analysis(MVSA).; "لكلمات الرئيسية: المحركات غير المتزامنة ذات قفص السنجاب ) IM ( ، خطأ المحمل ، التشخيص ، تحويل فورييه السريع ) FFT ( ، محلل توقيع التيار الحركي ) MCSA ( ، محلل توقيع التدفق الثابت ) SFSA ( ، تحليل التوقيع الاهتزازي للمحرك ) MVSA )"