تأثير تبني متطلبات معيار الإبلاغ المالي الدولي Ifrs16 المتعلق بعقود الإيجار على مؤشرات الأداء المالي للشركات المستأجرة في البيئة الجزائرية- دراسة ميدانية- - مايده, محمد فيصل; حنان, معلى (جامعة الوادي - University of Eloued, 2022)
ملخص: تسعى هذه الدراسة إلى تحديد التأثيرات المتوقعة لتبني متطلبات تطبيق المعيار الدولي للإبلاغ المالي الجديد IFRS16 المتعلق بعقود الإيجار على المؤشرات والنسب المالية الأساسية، لتحقيق هذا الهدف تم إجراء دراسة ميدانية من خلال تصميم استبيان وتوجيهه إلى مجموعتين من المهتمين بالمعايير المحاسبية الدولية تشمل المهنيين المحاسبين وكذا الأساتذة الجامعيين، وتم استخدام برنامج الحزم الإحصائية للعلوم الاجتماعية SPSS الإصدار 25 لمعالجة البيانات المجمعة إحصائيا وكذا اختبار طبيعة العلاقة بين متغيرات الدراسة، وخلصت هذه الدراسة إلى أن رسملة جميع عقود الإيجار ضمن ميزانية المستأجر وفقا للمتطلبات الجديدة التي جاء بها معيار IFRS16 سيكون له تأثير جوهري على القوائم المالية بالدرجة الأولى ومنه التأثير مباشرة على النسب المالية الأساسية المتمثلة في نسب السيولة ونسب الربحية ونسب الملاءة طويلة الأجل.
مقال
Keywords: عقد إيجار ؛ مستأجر ؛ مؤجر ؛ نسب مالية