دور التدخل المبكر في تنمية المهارات الاجتماعية لدي أطفال متلازمة داون من وجهة نظر المختصين - عموري, شيماء; فائزة, الزهرة (University of Eloued جامعة الوادي, 2023)
ملخص الـدراسة هدفت الدراسة الحالية إلى التعرف عن دور التدخل المبكر في تنمية المهارات الاجتماعية لدى أطفال ذوي متلازمة داون من وجهة نظر المختصين، حيث أجريت الدراسة على عينة من المختصين يتواجدون في المراكز والجمعيات الخاصة بتعليم أطفال متلازمة داون في ولاية الوادي تم اختيارهم قصدا، حيث اعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي الاستكشافي، وتم استخدام مقياس المهارات الاجتماعية من إعداد بوغدادة سميرة (2019) . وبعد جمع البيانات تم تفريغها ومعالجتها إحصائيا في البرنامج الإحصائي 25spss . وكانت أسئلة الدراسة كالتالي: 1ـــــ هل للتدخل المبكر دور في تنمية المهارات الاجتماعية لدى أطفال ذوي متلازمة داون من وجهة نظر المختصين؟ -2هل يُسهم التدخل المبكر في تنمیة مهارة التواصل لدى أطفا لمتلازمة داون؟ -3هل يُسهم التدخل المبكر في تحسین مهارة التعبیر عن الذات لدى أطفال متلازمة داون؟ -4هل يُسهم التدخل المبكر في تحسین مهارة المشاركة لدى أطفال متلازمة داون؟ 5_ هل توجد فروق ذات دلالة إكلينيكية بين المختصين حسب وجهة نظرهم في درجة مساهمة التدخل المبكر في تنمیة المهارات الاجتماعية لدى أطفال متلازمة داون وفقا لمتغير الخبرة ؟ و قد أسفرت نتائج الدراسة على: 1ـــــ للتدخل المبكر دور في تنمية المهارات الاجتماعية لمتلازمة داون. 2ــــــ يُسهم التدخل المبكر في تنمیة مهارة التواصل لدى أطفال متلازمة داون. 3ـــــ يُسهم التدخل المبكر في تحسین مهارة التعبیر عن الذات لدى أطفال متلازمة داون. 4ــــــ يُسهم التدخل المبكر في تحسین مهارة المشاركة لدى أطفال متلازمة داون. 5_ لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين المختصين حسب وجهة نظرهم في درجة مساهمة التدخل المبكر في تنمیة المهارات الاجتماعية لدى أطفال متلازمة داون وفقا لمتغير الخبرة . Résumé La présente étude vise à identifier le rôle de l’intervention précoce dans le développement des compétences sociales chez les enfants atteints du syndrome de Down du point de vue des spécialistes, elle a été menée sur un échantillon de spécialistes dans les centres et les associations pour l’éducation des enfants trisomiques dans la wilaya d'El-Oued qui ont été délibérément sélectionnés. L’étude s’est appuyée sur une approche descriptive exploratoire, et l’échelle des compétences sociales a été utilisée par Bogdadah Samira (2019). Après la collecte des données, elles ont été diffusées et traitées statistiquement dans le programme statistique 25 spss. Les questions de l’étude étaient les suivantes : 1- L’intervention précoce joue-t-elle un rôle dans le développement des compétences sociales chez les enfants trisomiques du point de vue des spécialistes? 2- L’intervention précoce contribue-t-elle au développement des compétences en communication chez les enfants de Down? 3- L’intervention précoce améliore-t-elle la capacité d’expression des enfants de Down? 4- L’intervention précoce contribue-t-elle à améliorer la participation des enfants de Down? 5_ Existe-t-il des différences statistiquement significatives entre les spécialistes selon leur point de vue en ce qui concerne la mesure dans laquelle l’intervention précoce contribue au développement des compétences sociales chez les enfants de Down selon leurs expériences variables? Les résultats de l’étude ont donné les résultats suivants : 1-L’intervention précoce joue un rôle dans le développement des compétences sociales du syndrome de Down. 2-L’intervention précoce contribue au développement des compétences en communication chez les enfants trisomiques. 3-L’intervention précoce améliore la capacité d’expression des enfants de Down. 4- L’intervention précoce améliore la capacité d’engagement chez les enfants trisomiques. 5- Il n’y a pas de différences statistiquement significatives entre les spécialistes selon leur point de vue en ce qui concerne la mesure dans laquelle l’intervention précoce contribue au développement des compétences sociales chez les enfants de Down selon leurs expériences variables.
مذكرة ماستر في علوم التربية تخصص تربية خاصة
Keywords: متلازمة داون، Le syndrome de Down, Down's syndrome; التدخل المبكر، Intervention précoce، Early Intervention