حماية البيئة البحرية والساحلية من التلوث في التشريع الج ا زئري والتونسي - حابي أحمد; بوكي توفيق (University of Eloued جامعة الوادي, 2020)
إن مشكلة تلوث البيئة البحرية من أخطر المشاكل البيئية التي تؤرق المجتمع الدولي في الوقت الحاضر، ومرد ذلك الاستعمالات الواسعة والكثيرة للبحار والمحيطات، مما ينجر عنها الحوادث البحرية التي تحدثها الناقلات البحرية اولتي يصعب التغلب عليها في الكثير من الأحيان، بالإضافة الى الكم الهائل من المنشئات المقامة على الشريط الساحلي وما ينتج عنها من تس ريبات للنفايات الضارة والمواد السامة. للبيئة البحرية أهمية كبرى في حياة الإنسان لما تحتويه من ثروة سمكية وحيوانية و ما لها من أهمية اقتصادية وحيوية للإنسانية جمعاء، فكان لزاما على المجتمع الدولي التحرك لمجابهة هذا الخطر فبدأ بعقد مؤت مرات دولية اوقليمية، التي وضعت مجموعة من الآليات الوقائية والردعية لحماية البيئة البحرية. وعلى غرار هذه الدول نجد الجزائر وت ونس بما يمتلكانه من واجهة بحرية كبيرة مطلة على البحر الأبيض المتوسط، حيث يبلغ طول الشريط الساحلي الجزائري أكثر من 1600 كلم وتونس 1300 كلم، فقمنا بهذه الدراسة لتسليط الضوء على ما قامت به كل من الجزائر وتونس في سن العديد من التشريعات والقوانين الداخلية لمكافحة هذا النوع من التلوث، ومدى ترجمة الاتفاقيات الدولية والإقليمية وتضمينها في قوانينها الداخلية.
مداخلة
Keywords: البيئة; الساحل; التلوث