التسيير العمومي الجديد كآلية لإصلاح الإدارة العمومية في الجزائر - بشير, عبد العالي (جامعة الوادي - University of Eloued, 2022)
يهدف هذا المقال إلى إلقاء الضوء على مفاهيم التسيير العمومي الجديد كآلية لإصلاح الإدارة العمومية في المؤسسات العمومية التي لم تعد تتماشى مع التطورات الجديدة التي يشهدها العالم في أبعادها الاقتصادية و الاجتماعية التي تبنتها دول منظمة التعاون و التنمية الاقتصادية كرد فعل لمعالجة الأزمة التي حلّت بهذه الدول الأعضاء في نهاية السبعينيات من القرن الماضي كارتفاع حجم الدين العام، و فقدان ثقة المواطن في الدولة،...الخ، حيث بات من الضروري إعادة النظر في الأساليب و الأدوات التي يُسير بها القطاع العام خاصة المصالح الخدماتية التي لها صلة مباشرة بالمواطن و ذلك تماشيا مع هذه التحولات. و رغم ما تعانيه الجزائر من نقائص و اختلالات في سيرورة الإدارة العمومية فإنّ الحلول متوفرة لرفع كفائتها و ضمان استمراريتها بكفاءات بشرية مؤهلة و محفزة من خلال تطبيق بآليات التسيير العمومي الجديد.
The new public administration as a mechanism for reforming the public administration in Algeria
مقال
Keywords: تسيير عمومي ; تسيير عمومي جديد ; إدارة عمومية ; إصلاح الإدارة