الأخطاء اللغوية الشائعة لدى طلبة الطور الثانوي - سارة, زوايد; سارة, عازب عثمان (My University, 2019)
التربوية و الأولياء عن أداء دورها التوجيهي, و انتشار سلوكيات بين التلاميذ تساعد على انتشار ظاهرة الأخطاء اللغوية و أصبحت تارفق التلميذ في مختلف محطات حياته الدارسية , التعبير ,مجبر على ما يحيط به, وتتبعه َّ ما سينتج عنه تنشئة جيل مختلف لغويا إن صح دون أدنى تفاعل . ما يلزم منا بالوقوف وقفة جدية و إعطاء الموضوع الحجم الذي يستحقه وكتجربة ودارسة في هذا الموضوع نذكر ملخصا بحثنا كالآتي : - اللغة نظام من الأصوات المنطوقة تحكمها قواعد ولهما مستويات صوتية وصرفية ونحوية و دلالية . - اللسانيات هي الدارسة العلمية الموضوعية للسان البشري. - علم اللسان التطبيقي هو علم مستغل في ذاته وله إطاره المعرفي . - اللسانيات التعليمية هي علم يتضمن القواعد الخاصة و المتعلقة بلغة بعينها . - الخطأ هو الإستعمال غير سليم للقواعد اللغوية . فيما يخص نتائج الدارسة الميدانية : 1. الأخطاء الإملائية ومن أهم أسبابها : عدم القدرة على التمييز الأصوات المتقاربة. نسيان القاعدة الإملائية الضابطة أثناء الكتابة. تدريس الإملاء على أنه طريقة اختيارية. عدم الإهتمام بأخطاء التلاميذ الإملائية خارج كارسات الإملاء . عدم إلهام بعض المعلمين بقواعد الإملاء إلمام كافيا و لا سيما في المميازت و الألف اللينة . صعوبة التميز بين صوت الحرف و الحركة الإعاربية . . التلاميذ يكتبون بعض الكلمات حسب ما ينطق َإن 2. الأخطاء النحوية ومن أهم أسبابها . عدم معرفة التلاميذ قواعد اللغة العربية . الخاتمة 22 قلة التطبيقات و التدريبات التي يعطيها المعلمون للتلاميذ في مادة النحو. عدم اهتمام التلاميذ بالممارسة في كتابة التدريبات اللغوية الإضافية حول المبتدأ و الخبر في التذكير و التأنيث و الإفارد و الجمع و التعريف و التنكير . عدم إلازم الحركات الإعاربية أواخر الكلمات . 3. الأخطاء الصرفية ومن أهم أسبابها قلة التطبيقات و التدريبات التي يعطيها المعلمون للتلاميذ.. عدم اهتمام التلاميذ بإنجاز الواجبات الصرفية التي تم تكليفهم بها . عدم الاهتمام التلاميذ بالممارسة في كتابة التدريبات الإضافية في تصريف الأفعال المعتلة من الماضي إلى المضارع و الأمر وتثنية المقصور و الممدود و جمع الكلمات جمع تكسير . 4. الأخطاء التعبيرية ومن أهم أسبابها ضعف الملكة الفكرية للتلاميذ . قلة و إهمال التلاميذ للمطالعة . عدم القدرة على توظيف الخيال و الدقة في الوصف . الخلط بين العامية و الفصحى . عدم معرفة التلاميذ بأسلوب التركيب للجمل . الخلط في السياق بين الجمل . الحلول المقترحة للتقليل من الأخطاء اللغوية لمختلف أنواعها : الاهتمام بمادة الإملاء في المؤسسات التعليمية و الإكثار من التطبيقات المرتبطة بها . الاهتمام بالإملاء في كل الواجبات الفصيلة و المنزلية . إتاحة الفرص للتلاميذ لكتابة الكلمات المتعلقة بالإملاء على السبورة, ويختار المعلم بعض الكلمات الصعبة لتدريبهم على كتابة الهمزة على الواو و على النبرة و على الالف ...الخ مثل كلمة : المؤمنون وكذلك مسألة ... - اجارء مسابقات صفية بين التلاميذ في الإملاء وتشجيعهم
لسانيات عامة